대출경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.28

신용등급은 어떤걸 기점으로 책정하나요?

안녕하세요.

신용등급은 어떤걸 기점으로 책정하게되나요?

돈이 많다고 하더라도 신용등급이 좋지 않은사람도 있고

돈이 많이 없더라도 신용등급이 좋은사람이 있던데 어떤거 떄문에 그럴까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우에는 금융기관간의

    거래를 통하여 얼마나 이루어졌고 이에 대한 결제 등이

    잘 이루어지는 지를 통하여 점수를 산정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우 개인의 부채상환능력입니다. 따라서 적절한 부채를 일으켜 이를 성실히 상환하는 이력을 보여주는 것이 점수를 향상시키는데 가장 큰 도움이 됩니다. 무조건 돈이 많고 부채가없다고해서 점수가 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수를 산출하게 되는 것은 꼭 돈이 많고 적음을 이야기하는 것이 아니라 '신용거래'를 얼마나 잘 해왔는지에 대한 평가이다 보니 신용거래가 아예 없으셨던 분들은 점수가 평균보다 조금 높은 경우도 있습니다. 이러한 신용평가 점수를 산출하게 되는 정확한 방법은 신용평가사의 내부 사항으로 정확한 안내는 힘드나 평가 항목들은 다음과 같습니다.

    • 대출의 보유 개수

    • 대출보유 중 2금융기관의 비율

    • 대출의 계좌 보유 수

    • 신용카드의 발급 개수

    • 현금서비스, 카드론, 리볼빙서비스의 사용여부

    • 최근 1개월,3개월,6개월,12개월 이내의 연체일수

    위와 같은 항목들에 가중치를 매기게 되는데 그 비중은 정확하게 알기가 힘듭니다. 하지만 위의 내용들만 조심해 주신다면 신용점수는 상승하게 될 소지가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!