신용등급은 어떻게 책정이 되는걸까요?

어떤 사람으 돈이 많아도 신용등급이 그렇게 좋지는 않고

돈이 없는 사람들이 신용등급이 괜찮을때가 있더라구요

혹시 신용등급은 어떤 요소에 의해 결정되나요?!!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.
현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.
개인에 대한 신용점수 산출은 다음과 같은 내용이 반영되게 됩니다.

  • 현재 보유 중인 대출 중에서 2금융권 이상 대출 비율

  • 현재 연봉 대비 대출금액

  • 대출계좌의 개수

  • 신용카드 발급 개수

  • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월 이내 연체 이력 (각 기간별로 가중치가 다릅니다)

  • 현금서비스, 카드론, 리볼빙서비스 사용 여부

  • 카드 한도금액 사용율

위와 같은 요소들을 종합적으로 고려하게 되는데 위의 내용들은 개인의 CB정보를 조회하게 되면 나오는 정보들입니다. 돈이 많더라도 신용점수가 최상위가 아니라 상위권 정도인 분들은 신용평가회사에서 '신용공여'가 없다보니 평가할 근거가 없어서 그 이상의 점수를 부여하지 못하는 경우가 많습니다.

그래서 신용점수를 상승시킬 때는 신용카드 하나를 발급하셔서 카드 한도금액의 50%범위내로 꾸준히 사용해주시게 되면 자연스럽게 최상위 점수까지 상승하실 수 있게 됩니다. 다만 절대 카드론, 현금서비스는 사용하시면 안됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    돈이 많고 적음에 따라 등급이 결정되는 것이 아니라, 신용 거래 기록이 많아야 점수가 올라갈 수 있기 때문입니다.

    단적으로 자산이 많아도 거래 기록이 없으면, 이 사람이 연체를 할지 안할지 몰라서 높은 신용등급이 어렵습니다.

    반면, 자산이 적더라도 오랜 기간 연체 없이 거래 기록이 있고, 꾸준히 지출을 했다면 높은 신용등급이 가능합니다.

    그래서 신용등급을 올리기 위해서는 자산을 많이 쌓는 것도 중요하지만, 신용카드를 어느 정도 써서 꾸준히 거래 기록을 만들고, 연체를 하지 않고 갚아 나가는 것이 중요합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      개인의 신용등급은 신용평가회사별로 각기 다른 기준에 의해 결정되지만 일반적으로 상환이력 정보, 부채 수준, 신용거래기간, 신용형태 정보 등을 종합적으로 고려하여 산출됩니다. 상환이력 정보는 빚을 제때 갚았는지. 과거 채무상환을 미룬 적이 있는지 등의 연체 정보를 말합니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        신용등급(신용점수)는 개인의 부채상환능력입니다. 따라서 개인의 소득과 채무액 수준, 그동안의 부채상환이력 및 기타 공과급 납부 이력 등을 종합적으로 고려하여 산출됩니다.