대출경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.02.23

신용등급이란 어떤걸 말하는 건가요?

신용등급 신용평가 이런말이 있는데 신용등급이란 어떤건가요 내 신용의 등급에 따라 대출이나 할부등 금융권 이용이 가능하다는 건가요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    네 개인에 따라 신용점수가 정해져 있습니다.

    그 신용점수를 보고 금융권에서 돈을 빌려주거나 거래하는데 판단 하는 기준이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인의 신용등급은 대출을 갚을수 있는 능력을 등급화 하여 금융기관에게 참고자료로 제하는 것입니다.

    • 금융기관은 CB사에서 이러한 점수를 갖고 간편하게 개인들을 등급화하여 대출을 진행시킬수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    개인 신용등급은 개인이 대출을 신청하거나 금융 거래를 할 때, 그 동안의 신용 이력과 현재의 재무상태 등을 종합적으로 평가하여 산정되는 등급입니다. 이 등급은 대출이나 신용카드 발급 등 금융 거래를 할 때 신용기관이나 금융회사 등에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 과거의 1~9등급으로 분류되었던 개인의 CB등급이라고 불렸던 개인 신용평가등급은 현재 신용평가점수제로 변경되었으며, 신용평가 점수는 1~1,000점으로 세분화되어 있습니다.

    이 신용평가 점수는 개인의 [대출현황, 연체현황, 카드사용내역, 카드론, 현금서비스등]에 의해서 평가가 이루어지게 되며, 신용평가 점수에 따라서 개인에 대한 '신용대출 한도와 신용대출금리'가 결정되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 신용등급은 쉽게 보면 개인이 신용도라고 보시면 되는데요. 대출을 받았을 때 얼마나 많이, 잘 갚을 수 있는지를 보여주는 척도입니다. 즉, 신용도는 빚을 낼 수 있는 능력 이라고 보시면 편하실 것 같습니다. 그래서 그 개인의 연봉, 직장, 재산, 연체 여부 등 다양한 지표를 사용하게 되는데요. 이러한 지표를 통하여 그 사람의 신용점수를 측정하는 것입니다. 금융기관에서는 이 신용점수가 몇 점 이상인 경우만 신용대출이 가능하도록 기준을 설정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 혹은 신용점수는 개인신용평가회사에서 각 개인의 신용도를 평가한 점수를 말합니다. 신용거래시 연체 유무, 금액, 기간, 다중채무 등을 종합하여 정해집니다.

    현대금융사회에서는 현금거래보다는 신용거래가 주류를 이루고 있어서 신용등급의 관리는 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    네 맞습니다. 단적으로 대출이 가장 심하겠죠.

    은행 입장에서는 돈을 빌려줄 때 상대방이 얼마나 갚을 수 있는 여력이 되는가를 우선으로 보게 됩니다. 이에 따라 소득수준도 살펴볼 것이고 연체율도 따질 것입니다.

    이에따라 기준에 충족되지 못하면 2금융,3금융에서 대출을 해야 겠지요. 하여 신용등급을 좋게 유지하는 것을 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 신용등급 -> 신용점수로 바뀌었으며, 이 신용점수가 높아야 소위 제도권 금융기관에서 대출을 받을 수가 있고, 같은 대출이라도 사실상 신용점수가 높아야 가산금리를 낮게 책정하여 대출이 가능해 이래저래 대출에 있어서 매우 중요한 지표라 할 수 있습니다.