신속한메뚜기161
신속한메뚜기16121.05.08

과일을 미리 썰어놓고 보관해도 괜찮나요?

일일히 깎는게 귀찮아서 참외나 배, 오렌지 같은 과일을 미리 다 깎고 설어서 락앤락에 두고 먹는데 괜찮은건가요?

저는 포도나 머스캣 같은 과일도 다 씻어서 한알한알 다 떼어놓는데 혹시 이게 안좋은 방법인가 해서 질문해요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요!

    과일을 미리 준비해서 필요할때 꺼내 드시는 방법에 대해서 문의하셨군요.

    일단 결론적으로 말씀 드리면, 드시는데 문제는 없습니다.

    다만 과일의 껍질은 과일의 과육을 보호해주는 역할을 합니다. 수분이 날아가는걸 방지해주고, 색이 변하는걸 막아준다고 생각하시면 됩니다. 그런데 미리 깎아놓는다면 수분이 증발할 수도 있고 과일의 갈변현상이 오는 경우가 있어요.

    드시는데 문제는 없지만 미관상 안좋을 수 있는 부분이 있는 것 참고해주세요!

    (저도 과일은 미리미리 준비해서 락앤락에 넣어두고 원할때마다 꺼내먹어요 ㅎㅎ)

    감사합니다. 도움이 되셨다면 채택 부탁드려요

  • 사과나 배 등의 단단한 과일들은 표면이 쉬이 마르고 갈변현상이 일어납니다.

    토마토나 체리 등은 씻어놓으면 흐물흐물하게 무릅니다.

    수박이나 파인애플같은 경우는 그나마 오래가고요.

    수분이 많은 과일은 결국 오래두면 수분이 날라가서 마른듯 질겨지게 됩니다.

    과일은 역시 그때 그때 씻어서 먹는게 최고지요.

    질문자님처럼 밀폐용기에 담아두고 드실려면 근 시일내에 먹는게 좋습니다ㅎ.ㅎ