생일에는 미역국은 왜 먹는가요 ?

생일날 부모님이 미역국을 해주셧는데

미역국이랑 생일이랑 무슨관계가?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

미역국은 우리나라 대표 산후조리음식인데요.

고려시대, 조선시대도 산후조리로 미역국을 먹었다고 합니다.

생일에 미역국을 먹는 이유는

부모님은 자식이 태어나고 첫음식을 미역국을 먹었다고합니다.

부모님은 자식의 건강을 생각하며, 자식은 부모님의 은혜를 생각하며 먹었다고 합니다.

    안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    예전에는 미역에 철분이 많아 혈액 손실이 많은 산모에게 철분을 보충 시키기 위해

    미역국을 많이 먹었다고 합니다.

      안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

      생일에 미역국을 먹는것은

      날 낳아주신 부모님도 생각하고

      산모에게 출산을하면 빠른회복을위해

      미역국을먹기때문에 그날을기념하기위해서인것같아요

        안녕하세요. 잘생긴해파리47입니다.

        미역의 요오드 성분이 모유분비를 촉진시키고,

        피를 맑게 해주고 자궁수축을 돕는 성분이 있다고 합니다.

        미역처럼 미끄러지듯이 순산하라는 의미도 담겨있어요

          안녕하세요. 비범한테리어283입니다. 미역국에는 철분등 갖가지 영양소가 풍부하여 몸 보신을 하러고 멓아들 먹는것 같습니다.

            안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

            미역국은 산후조리음식으로 잘 알려져 있는데 이때문에 미역국이 태어난날을 상징하게 되어 먹게 되었습니다~

              안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

              미역은 피를 맑게 해주고 아기에게 물릴 젖이 잘 나오도록 도와주는 음식 재료입니다.

              우리나라는 예로부터 엄마가 아이를 낳고 첫 식사로 미역국을 먹었다고 하는데요.

              생일에 미역국을 먹는 이유는 부모는 자식이 건강하게 자라기를 바라고,

              자식은 낳아주신 부모님 은혜를 잊지 않고 생각하는 마음에서 비롯되었다고 합니다.

                안녕하세요. 성실한비단벌레123입니다.

                우리나라는 예로부터 산모가 아기를 낳으면 산후조리를 위해 미역국을 먹었답니다.

                미역에는 출산 후 산모에게 필요한 성분이 들어있어 조혈작용과 모유 분비를 돕는다고 합니다.

                생일에 미역국을 먹는것은 이렇게 낳아주신 은혜를 잊지 말자는 의미인것이죠.