안압 수치가 높으면 안 좋은점이 있나요?

안과에서 안압수치가 19라고 하길래 일반인 보다 조금 높다고 나와서 걱정되네요

안압이 높으면 눈에 시력이 안 좋아지나던지 하는건가요 그리고 고도근시가 있어서

안압 낮출수 있는 방법도 알고 싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안압이 높을 때는 녹내장이 아닌지 확인이 필요합니다. 보통 안압이 10~20정도면 정상으로 보기 때문에 당장은 큰 무제는 없을 것으로 보입니다. 만약 안압이 20이상이라고 하면 녹내장으로 인해 시신경이 다치게 됩니다. 시야 장애가 생길수가 있는 것이지요. 안압이 높다면 안과에서 약을 넣고 관리를 받아야 하지만, 정상범위라고 한다면 안압이 더 높아지지 않도록 주의하는 것이 필요합니다. 평소에 휴식을 통해 눈이 쉴 수 있게 해주고 눈 마사지를 가렵게 해주는 것도 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 고카페인과 과격한 운동, 흡연은 안압을 올릴 수 있기 때문에 삼가시는 것이 필요하구요.

고도 근시가 있다면 주기적으로 안과진료를 받으시고 계시리라 생각이 듭니다. 안과 주치의 선생님께도 안압 상승에 대한 주의사항에 대해 한번더 확인해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림