전기·전자학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.06

왼손 오른손 사용에 따른 뇌 발달?

왼손과 오른손 중 주 사용하는 손이 어디냐에 따라, 좌뇌 우뇌가 발달 된다고 들었는데, 과학적으로 맞는 말인가요??

그럼 양손잡이 일경우는 양쪽다 발달 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    왼손을 많이 쓰는 것이 예술성이나 신체 능력을 올리고 지능을 높인다고 설명하기엔 아직 과학적으로 증명이 안되었습니다..왼손잡이와 오른손잡이 중 누가 더 낫다고 판단하는 것은 영원한 미스테리 입니다. 왼손잡이를 만드는 유전자를 발견하기도 했지만 이 유전자 역시 왼손잡이를 만드는 수많은 후보일 뿐입니다.따라서 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 어느정도 발달은 할 수 있습니다. 하지만 뇌는 손발의 움직임 뿐아니라 생각하는 것, 보는것, 판단하는 것 등 다양한 작용을 통해 발달하므로 손, 발에 의해 좌뇌 우뇌 의 발달여부를 섣불리 판단하진 않습니다.