이비인후과건강상담
기민한말벌159
기민한말벌15922.04.11

왼손잡이와 오른손잡이는 선천적인 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사람마다 왼손잡이와 오른손잡이로 나뉘는데 이게 태어나자마자 인지

아니면 후천적인 습관으로 결정되는지 궁금합니다. 그리고 좌뇌와 우뇌의 발달로

이게 나뉜다고 하는 말도 있던데 이것과도 관련이 있나요?

  • 일반적으로 오른손잡이, 왼손잡이로 나뉘는 것은 타고난 지배적 두뇌가 좌측이냐 우측이냐에 따라서 결정이 됩니다. 하지만 후천적으로도 습관을 통해서 지속적으로 노력한다면 반대측 손도 자유자재로 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우세손은 뇌의 발달에 영향을 주는것이 맞으며 처음에는 선천적인 작용으로 결정되지만 후천적인 교육으로 교정이 가능한 부분이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    주시와 주로 사용하는 손등은 다양한 영향이 있을 수 있지만 대부분 선천적으로 결정되는 것으로 알려져 있습니다. 사용빈도가 높은쪽에 관여하는 뇌가 자연히 더 발달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지도 오른손 잡이, 왼손 잡이가 어떠한 요인에 의해 발생하는지 정확히 알지 못합니다. 왼손잡이는 태어나는 아이의 10% 정도에 해당하며 부모가 모두 오른손 잡이인 경우에도 왼손잡이 아이가 태어날 수 있습니다. 좌뇌, 우뇌 발달과는 큰 연관성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람의 특징은 선천적 영향도 있기는 하나 후천적인 영향도 중요합니다. 성장을 하면서 한쪽 팔을 많이 사용하게 되면 주로 사용하는 쪽이 바뀌기도 하지요. 어렸을 때 주로 왼손을 사용한다고 해도 노력하면 오른손 잡이로 변하는 이유가 후천적인 영향 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    선천적인 영향을 적습니다.

    후천적입니다. 태어나서 어느 손을 많이 쓰느냐에 따라 정해집니다.

    어느쪽 손을 많이 쓰느냐에 따라 뇌의 발달이 차이가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 선천적입니다. 다만 후천적으로 교정할수도 있지요.

    좌뇌와 우뇌발달로 나뉜다는것은 밝혀지지 않았다고 하던데요

    어떤 원인에 의해 오/왼손 잡이가 결정되는지는 모른다고 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 좌우 우성반구는 선천적으로 결정이 되서 태어납니다.

    후천적으로 왼손잡이가 훈련을 해서 오른손으로 글을 쓰거나 숫가락질을 할 수는 있지만 오른뇌가 우성인것이 바뀌지는 않습니다.

    우성뇌와 비우성뇌가 담당하는 기능이 다릅니다. 그래서 우성뇌쪽에 뇌경색이 생겼을때와 비우성뇌에 뇌경색이 생겼을 때 좌우 대칭으로 같은 위치에 병변이 생겨도 증상이 서로 다릅니다.