전기·전자학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.14

오른손잡이가 좌뇌가 발달하는 이유는?

안녕하세요 오른손잡이의 경우 좌뇌가 발달한고 왼쪽잡이는 우뇌가 발달한다는데 그 이유는 무엇인지 궁금하여 질문을 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 사용손에 대한 뇌의 작용에 대해서는 오른손은 좌뇌, 왼손은 우뇌 가 관여한다는건 정식 학설은 아닙니다. 이러한 이야기가 나오는 이유가 왼손잡이를 분석하였을 때 대뇌의 우반구의 활동이 더 활발하게 나왔다는 것이 MRI 를 통해 분석이 되었기에 오른손 잡이는 좌뇌가 관여할 것이다란 추측에 근거한 학설입니다.

    실제로 계속되는 연구를 바탕으로 현재최신 결론은 손의 사용을 결정하는 것은 뇌가 아니라 사회학적 영향, 환경적 영향, 유전학적 영향이 전부 영향을 미쳐서 결정되게 되는 것으로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오른손잡이의 경우 좌뇌가 발달하는 이유는 다양한 요인이 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 우리 뇌의 구조와 관련이 있습니다. 우리 뇌는 두 개의 반구로 나뉘어져 있는데 각각의 반구는 서로 다른 역할을 담당합니다. 좌뇌는 언어 수학 분석적 사고 등을 담당하고 우뇌는 공간 지각 감정 창의성 등을 담당합니다. 오른손잡이의 경우 오른손을 사용하면서 좌뇌를 더 많이 사용하게 되어 좌뇌가 더 발달하게 됩니다. 이에 반해 왼쪽잡이는 우뇌를 더 많이 사용하게 되어 우뇌가 더 발달하게 됩니다. 이러한 이유로 오른손잡이의 경우 좌뇌가 발달하는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우뇌가 왼손잡이를 발달을 많이 하고 좌뇌는 오른손잡이가 발달을 많이 한다고 해서 무조건 그런 식으로 가는 건 아닙니다

    우뇌가 왼손잡이를 발달을 많이 하고 좌뇌가 오른손잡이를 발달을 많이 하는 이유는 서로 다른 쪽에 손을 조정하니 그런 건데요

    그렇다고 해서 오른손잡이라고 무조건 좌뇌를 잘 쓰는 건 아닙니다

    이건 평균을 따져서 말한 거니까요

    그냥 오른손잡이 중에 많은 사람이 좌뇌를 잘 쓰고, 왼손잡이 중에 많은 사람이 우뇌를 잘 쓴다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    오른손잡이는 인구중 80~90% 이상이라고 합니다

    두뇌중에 뇌의 신경은 교차하여 몸으로 내려가기 때문에 오른손 잡이는 좌뇌가 발달한다고 하는데 좌뇌가 발달하면 언어사고, 계산, 추리능력에 뛰어나다고 하는데요