생물·생명학문
착실한멧돼지208
착실한멧돼지20823.09.30

오른손잡이 와 왼손잡이가 좌뇌형,우뇌형과의 상관관계?

태어날 때부터 거의 오른손잡이와 왼손잡이로 정해진다하고 왼손잡이가 더 똑똑하다는 설도 있습니다

두뇌에 있어서과 좌뇌형과 우뇌형으로 나눠지는데 좌뇌형은 논리적이며 끈기가있어 수학계통을 잘하고 우뇌형은 감성이 풍부하여 도전과 모함을좋아하는 성향을 지녔다합니다

그래서 혹시나 오른손잡이.왼손잡이와 우뇌.좌뇌형과 상관 관계가 있는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오른손잡이와 왼손잡이는 사람들이 주로 어느 손을 선호해 사용하는지를 나타내는 개념입니다.

    일반적으로, 오른손잡이는 오른손을 주로 사용하고, 왼손잡이는 왼손을 주로 사용합니다. 이는 개인의 선호나 훈련에 따라 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

    좌뇌형과 우뇌형은 뇌의 기능을 나타내는 개념으로, 좌뇌는 주로 언어, 분석, 순서 등의 작업을 처리하고, 우뇌는 주로 공간 인식, 상상력, 감성 등의 작업을 처리한다고 알려져 있습니다.

    오른손잡이와 왼손잡이의 선호는 좌뇌와 우뇌의 기능과 직접적인 상관관계는 없습니다. 왼손잡이도 좌뇌를 주로 사용하는 경우와 우뇌를 주로 사용하는 경우 모두 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이가 좌뇌형과 우뇌형과 어떤 관계가 있는지에 대해 많은 연구가 있었으며, 그 결과 일반적으로, 오른손잡이는 좌뇌가 발달하여 언어, 사고, 계산, 추리능력에 뛰어나고 왼손잡이는 우뇌가 발달하여 예술, 감성, 창의력이 뛰어나다고 알려져 있습니다.

    그러나 이러한 구분은 좌뇌나 우뇌가 기능하는 방식을 너무 단순화한 것일 수 있습니다. 즉, 언어 능력은 좌뇌만 담당하는 것이 아니며, 우뇌에도 좌뇌의 언어 영역과 대응되는 부분이 있습니다. 또한, 감성적인 부분은 대뇌와도 관계되지만 뇌 깊숙한 곳에 위치한 편도의 작용이 크기 때문입니다.

    최근의 연구에 의하면 손잡이 결정에 있어 인간이 성장하며 무엇을 배우는지, 우리 몸의 신경 발달 과정 등은 아무런 영향을 끼치지 않는다고 하며, 주된 손이 결정되는 이유는 생물학적 작용이 가장 강하다고 하니, 말씀하신 좌뇌형이나 우뇌형과는 그 관련성이 아주 높다고 말하기에는 어려움이 있습니다.