천지개벽
천지개벽19.12.22
삼겹살구울때 기름이 최대한 튀지않게 굽는 방법이 없을까요?

집에서 삼겹살을 전기후라이펜에 구워먹을때 기름이 펑펑튀고 먹고 난후 주변을 보면 기름때문에 많이 미끄럽고 은~근 짜증도 나는데,고기구울때 최대한 기름이 튀지않게 굽는 방법,무엇이 있을까요?

혹시?기름이 적게 튀는 불판이 따로 있을까요?

  • 제 배우자도 집에서 아이들과 고기를 잘 먹지 않는 이유 중의 하나가 기름기와 설겆이의 불편함 때문인데, 오늘의 이 꿀팁은 제 배우자에게도 알려줘야 할 것 같습니다. ^^

    도움이 되었으면 합니다.

    -----------------------------

    우선 지글지글 구워질 삼겹살 필요하겠죠?! 선홍빛을 띄며 지방층과 콜라보를 이루며 삼단으로 나누어진 이 삼겹살. 요즘 먹기 좋게 잘라서 판매 중인 삼겹살이 있어 사 왔어요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    집이나 캠핑장에서 구워 먹을 때면 굽는 내내 삼겹살에서 나온 기름이 사방에 튀며 프라이팬과 핸드폰마저 기름범벅에 냄새까지 배어들곤 하죠.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    기름이 튀지 않고 맛있게 먹고 난 뒤 기름 잔뜩 묻은 프라이팬을 마주하지 않아도 될 꿀팁 나갈게요. 준비물은 바로 종이호일이에요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    요즘 쿠킹호일, 랩과 함께 주방삼총사로 요긴하게 쓰이는 아이템이에요. 근데 종이호일이 왜 필요하지? 싶으시죠?! 삼겹살 구우면서 어떻게 사용해야 하는지 함께 볼게요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    우선 가스레인지 위에 달궈지지 않은 프라이팬을 준비해주세요. 제가 준비한 프라이팬은 연식이 오래되어 코팅면이 고르지 않은 프라이팬이에요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    그리고 프라이팬 위에 프라이팬 사이즈 정도로 커팅한 종이호일 한 장을 깔아주세요. 종이호일 한 장 깐다고 뭐가 달라지겠어 싶겠지만 끝까지 보면 놀라실 거예요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    종이호일을 깔아주고 삼겹살을 고르게 올려줄게요. 이제 가스레인지 중불 켜주세요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    프라이팬에 종이호일 한 장만 깔고 삼겹살을 구우면 기름이 프라이팬 코팅면에 닿지 않아 프라이팬에 고기 구운 흔적이 남지 않게 깔끔하게 구울 수 있어요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    보다시피 삼겹살에서 나오는 기름들이 흥건하죠. 삼겹살이 노릇노릇하게 익어가요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    일반 프라이팬을 달궈지지 않은 상태로 삼겹살을 구우면 고기가 프라이팬 바닥에 달라붙어 보기 싫게 떨어지곤 하는데 종이호일 위에 올려진 삼겹살은 뒤집을 때 전혀 달라붙지 않고 삼겹살 기름이 새지도 않았어요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    지글지글 소리 내며 구워지는 삼겹살을 보고 있으니 침샘 폭발이에요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    여기서 종이호일이 탈까 봐 걱정되시죠?! 그런 걱정 안 해도 돼요. 이렇게 한판 굽는 동안 종이호일은 거스름 하나 생기지 않게 짱짱했답니다.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    삼겹살 굽는 내내 종이호일 덕분에 삼겹살에서 나온 기름이 종이호일 위에만 자리 잡아 평소 같으면 사방팔방 기름 범벅이었을 주변이 말끔해요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    한 판당 종이호일 한 장이라고 생각하고 구우면 돼요. 다 구워진 삼겹살을 보고 있자니 흰쌀밥이 절로 생각나요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    프라이팬을 한번 볼까요. 종이호일위에 삼겹살 기름이 흥건하죠. 만약 종이호일이 없었다면 저 기름들이 모두 프라이팬 곳곳에 자리 잡아 미끈거리며 설거지 내내 절 괴롭혔을 거예요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    이렇게 뒤처리가 필요 없을 정도로 깔끔한 프라이팬! 이 프라이팬이 정녕 삼겹살 구운 프라이팬이 맞나요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    기름이 묻은 종이호일은 양 귀퉁이를 모아 접어서 종량제 봉투에 버리면 되니 너무 간편하죠?! 저는 이 점이 너무 편했어요.

    주부9단이 직접 알려준 삼겹살 기름
    삼겹살을 굽고 종이호일을 걷어낸 후 바로 찍은 프라이팬이에요. 연식이 오래되어 버릴까 했지만 종이호일을 이용해 충분히 노릇하게, 그리고 뒤처리도 깔끔하게 굽기 가능한 프라이팬이 되었어요.

    맛있는 삼겹살을 구울 때뿐만 아니라 생선을 구울 때도 종이호일을 이용하면 생선기름 튀지 않고 비린내나지 않게 잘 구울 수 있어요. 앞으로 집에서 삼겹살 구워 먹을 때 종이호일로 꼭 이용해 보세요. 이상 주부9단이 알려준 삼겹살 기름 안 튀게 굽는 꿀팁이었어요.

    [출처 : http://hub.zum.com/smartdata/43011]

    1. 종이 호일을 사서 고기 밑에 깔아두고 굽는다.

    2. 다진마늘을 고기 밑에 두툼하게 펴발라서 굽는다./

    3. 고기를 굽기 전에 소금이나 밀가루를 한줌 뿌려두고 굽는다.

    4. 기름 안튀는 그릴을 산다. [그냥 검색하면 나올정도로 많습니다. 알아보고 사세요]

      http://browse.auction.co.kr/search?keyword=%EA%B8%B0%EB%A6%84+%EC%95%88%ED%8A%80%EB%8A%94+%EB%B6%88%ED%8C%90&itemno=&nickname=&arraycategory=&frm=&dom=auction&isSuggestion=No&retry=&Fwk=%EA%B8%B0%EB%A6%84+%EC%95%88%ED%8A%80%EB%8A%94+%EB%B6%88%ED%8C%90&acode=SRP_SU_0100&encKeyword=%EA%B8%B0%EB%A6%84+%EC%95%88%ED%8A%80%EB%8A%94+%EB%B6%88%ED%8C%90

  • 저도 삼겹살 참 좋아하는데요!

    사방팔방 튀는 기름을 감당하기 힘들죠!

    자취생의 주적은 먼지와 썩어가는 것들과 기름때! 아니겠습니까!

    그래서 저는 이제 에어프라이기를 이용합니다.

    에프기에 종이호일 깔고 돌리면 기름 튀는 것 하나 없이 담백하고 노릇하게 잘 구워져요

  • 기름이 튀지 않고 맛있게 먹는 방법은 종이호일을 프라이팬에 깔고 삼겹살을 굽는 것입니다.

    먼저 프라이팬 위에 프라이팬 크기 정도로 종이호일 한 장을 깔고 삼겹살을 구우면 기름이 프라이팬에서 튀지않고 고기 구운후 기름이 종이호일에 스며들어 드시고 난 후 남은 기름을 처리하기에도 아주 편리합니다.

    도움되길 바랍니다.

  • 흠.... 삼겹살 자체가 기름이 많아서 안튀기게 하기는 힘들구요

    고기집 가서 보시면 불판을 기울여서 많이 사용합니다

    정 튀는게 싫으시면 키친타올로 굽는도중 고기를 한쪽으로

    모아놓고 닦아주면서 구우셔야죠 아니면 식빵 잘라서

    넣으시면 흡수가 되어 덜 튀긴답니다

  • 기름튀는 고기는 삼겹살 구워먹을때 많이 튀죠

    삼겹살고기구워 먹을때 기름이 많이 빠지고 많이 쌓이게 됩니다.

    그 기름에 물기가 들어가면 튀죠.

    안튀게 하는 방법은 그 기름이 고이지 않게 하는 방법이 최고인데

    휴지로 수시로 닦는 방법이나 호일갈때 따라내달라고 하는 방법이 있죠

    집에서 먹을때는 먹다남은 식빵을 고이는 곳에 둘러주면 튀지도 않고

    자주 안닦아 줘도 괜찮습니다.

  • 아무래도 집에서 삼겹살 구워먹으려면 여기저기로 튀는 기름땜에 귀찮고 번거롭죠..ㅜㅜ

    그래서 저는 삼겹살 구워먹을때 기름종이를 살짝 덮어두면 기름이 덜튀고 기름도 흡수되고 좋더라고요.

    튀김같은거 해서 기름흡수되라고 깔아놓는 기름종이요~^^