취득세·등록세세금·세무
섹시한물범34
섹시한물범3422.06.27
마이너스 수정세금계산서 분개문의

최초발행분의 전체금액을 -로 다시 수정해도 최초의 세금계산서와 - 세금계산서 모두

각각 분개를 하는 것이 정석인가요?

아니면 어차피 계정별 잔액은 변동없으므로 분개하지 않아도 되나요??

  • 안녕하세요.

    여러 상황에 따라 추가적으로 고려할 사항이 많을 것 같기는 한데, 일반적으로는 history 관리 목적상 최초 분개와 수정 분개는 다 반영하시는 것이 좋다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세금계산서를 발급한 후 수정세금계산서를 발급하는 경우 원칙적으로 (+)와 (-) 각각 분개하는 것이 원칙입니다. 다만, (+)와 (-)가 모두 동일한 월에 발행되고, 당초 세금계산서와 동일한 작성일자로 수정세금계산서를 발급하는 경우에는 분개를 하지 않아도 회계상 문제는 없습니다.