신경외과건강상담
도라지1004
도라지100423.09.04

손가락 한 개가 통증이 계속 있어요

나이
성별
남성

제가 1년 정도 전부터 손가락 한 곳이 자꾸만 통증이 있는데요 누르면 아프고 가만히 있으면 괜찮은데 혹시 골절이 되면 이럴 수도 있는 건가요?치료를 받아야될까여?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 정형외과 먼저 방문해서 신체진찰 받아보는게 좋겠습니다.

    대표적으로는 방아쇠 수지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 미세 골절이 있었을 가능성도 있고 관절염이나 인대 손상으로 인한 염좌의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜기간 손가락에 통증이 있어 걱정스러우시지요. 같은 부위에 반복적으로 통증이 나타난다면 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다. 다만 1년이라는 기간을 고려하면 지금 골절이 되어 있을 가능성은 거의 없다고 보여집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 계속되며 누르면 아프다는 증상이 있다면 의사의 상담을 받아볼 것을 권장합니다.

    통증의 원인은 다양할 수 있습니다. 골절은 손가락의 통증을 유발할 수 있는 원인 중 하나이지만, 염좌, 염좌성 건염, 텐더니스 (힘줄 염증), 관절염 등 다양한 원인으로 인한 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 손가락 뼈의 골절이 생기면 통증이 있고 움직임에 제한이 있을 수 있습니다. 1년 전에 골절이 발생한 뒤에 제대로 된 치료가 이뤄지지 않았다면 후유증이 남아서 계속 증상이 있을 수도 있습니다. 우선 무엇이 문제인지 파악하기 위해서 정형외과 진료를 받아보시고 상태 평가 후 적절한 치료를 최대한 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손가락이라면 골절을 모르고 지나갈 가능성은 높지 않습니다.

    인대 혹은 건에 손상이 있었거나 관절에 손상이 있었거나 했다면 압통이 있을 수도 있을 것 같습니다.

    일정부위 압통이 지속적으로 있는 것은 해당부위 병변이 의심되니 검사를 받아보시기 바랍니다.

    정형외과를 방문하세요.

    추천, 좋아요 부탁드립니다.