이비인후과건강상담
반가운할미새82
반가운할미새8220.09.09
코로나가 공기 중으로 감염이 되나요?

현재 유행중인 질병인 코로나가 공기 중으로 감염이 되나요? 아니면 사람의 비말을 통해서만 감염이 되는건가요? 만약 공기 중 감염이 된다면 현재 시기에 창문을 열고 집 환기를 시키는 것은 위험한 행동인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 비말(침방울), 접촉을 통한 전파
    코로나19의 주된 감염경로인 것으로 알려져 있습니다.
    기침, 재채기, 대화시 나오는 호흡기 비말(작은 침방울)을 통해 배출된 바이러스가
    근처(약2미터 이내)에 있는 사람의 입이나 코에 닿거나, 호흡기를 통해 흡입될 수 있습니다.

    주된 경로로 여겨지지는 않지만 바이러스에 오염된 물건을 손에 닿은 뒤
    눈, 코, 입 등을 만지는 과정에서 바이러스가 몸 안으로 들어올수도 있습니다.

    마스크 착용손위생을 철저히 하는 것이 중요한 이유 입니다.

    하지만 세계보건기구(WHO)의 7월7일 브리핑에서
    (예비연구를 통한 결과이므로 결정적인 근거는 될수 없지만)사람들이 밀집되거나,
    외부와의 환기가 잘 되지 않는 공간에서의
    공기감염의 가능성을 언급하였습니다.

    공기감염의 가능성에 대한 질병관리본부의 브리핑도 참고 바랍니다.

    정은경 본부장 "코로나19 공기감염? 아직 비말전파와 접촉감염이 더 커"
    https://m.medigatenews.com/news/403370012

    공기 중의 바이러스가 창문으로 들어와
    집안에 있는 사람들에게 감염될 가능성은 높지 않을 것으로 생각됩니다.
    사람이 밀집된 장소라면 적절히 환기를 시켜주시는 것이
    집단 감염의 위험을 조금이라도 낮추는데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

    * 질병관리본부 및 미국 CDC 홈페이지의 설명을 토대로 설명드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전까지는 비말(침방울)에 의해서 전파 되는 것으로 생각을 했었으나 최근에는 공기중 감염도 가능성이 있다고 보고되고 있답니다. 세계보건기구에서도 공기감염 가능성에 대한 근거를 인정한바가 있구요. 그렇다고 바이러스가 공기중에 계속 퍼져서 있는 것은 아니고 밀폐된 공간에서 확진자가 있었던 경우에만 감염 가능성이 있다는 것입니다. 그래서 집 환기를 시키는 것은 위험한 행동은 아니랍니다. 집이든 직장이든 학교든 환기를 잘 시켜주시는 것이 중요하니 자주 해주세요. 밀폐된 공간에는 절대로 가지 마시구요.

    서민석 드림