약 복용약·영양제
행운의사슴벌레201
행운의사슴벌레20121.02.12

감기약과 타이레놀을 같이 먹어도 되나요?

가끔 설명서를 보면 감기약에 들어가있는 성분과 타이레놀에 들어가있는 성분이 비슷해서 한번 자세히 찾아봤는데 너무많이 복용하면 간기능에 문제가 생길수도 있다고 하더군요. 타이레놀을 한번에 많이 벅용하진않지만 두개를 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 중에서도 특히 몸살감기약, 종합감기약에는 타이레놀성분(아세트아미노펜)이 포함되어있는 경우가 있습니다. 이런경우에 같이 먹을 경우 하루 최대량을 넘을 수 있습니다. 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 500mg 으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다. 타이레놀이 부작용도 적고 좋은약이지만 과량섭취하거나 술먹기 전후에 드시면 간독성을 일으킬 수 있으니 주의해서 드시는게 좋겠습니다.

    감기약중에 콧물약만 들어있거나 기침가래약만 들어있는경우에는 타이레놀과 함께 드셔도 무방합니다. 그래서 그때그때 증상에 따라 전문가와 상담하시고 드시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설명서를 보면 보통 종합감기약에 타이레놀에 들어가있는 성분인 아세트아미노펜이 들어 있습니다

    그러므로 종합감기약 복용 시 타이레놀(아세트아미노펜 성분의 모든 진통제)을 중복 복용하면 안됩니다

    그러면 말씀하신대로 아세트아미노펜을 너무 과용 복용하게 되어 간기능에 문제가 생길수도 있기 때문입니다

    타이레놀을 한번에 많이 복용하진 않더라도 두개를 같이 먹지 말아야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약에 타이레놀 성분이 들어가 있다면 별도로 타이레놀을 추가로 드셨을 때 과량복용의 우려가 있습니다.

    가능성은 적지만 적어주신 것처럼 간 독성이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.