화사한홍학240
화사한홍학24023.10.29

곶감 만들어 보려고 하는데 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

안녕하세요.

지인이 직접 재배한 감을 주셨는데

홍시로 먹기가 너무 많아요.

그래서

곶감 만들어 먹으려고 하는데

좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    칼로 깍든 감자칼로 깍든 상관은 없어요

    감물은 손이나 옷에 들면 잘빠지지 않으니 앞치마와 니트릴장갑 꼭 끼고 깍으시구

    채반에 놓고 바람이 잘통하는곳에 두시면 되세요

    곶감은 햇볕을 보면 탄닌이 까맣게 변해요

    그래서 바람 잘 통하는 그늘에 말려야해요

    며칠이 지나 전체적으로 말랑해지면 냉동보관하시고 하나씩 꺼내드시면 되시고 바람이 잘 않통하면 홍시가 되어버리니까 홍시되면 바로 드셔야하고 그시기를 놓치면 식초화가 되버니 신맛이 나면 따로 모아 감식초 만들어 드시면 되세요

    감은 버릴게 없답니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.감껍질을 칼이나 채칼로 깍은다음 감걸이를 구입하셔서 그늘지고 바람이 통하는곳에서 말리시면 맛있는 곶감이 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    감 작은사이즈인데 깎는데 쉽지 않겠지만

    다깎아야죠.. 너무 만으면 기계가 있긴한데요... 감자칼로 깎기도 하구요

    그런다음 감꼭지걸어 거는 도구팔아요 그거사서 걸어두시면 시간이 해결해줍니다.ㅋㅋ