이비인후과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.11.30

코로나 증상인가요? 감기인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증약(오르밀)
기저질환
뇌전증

오늘 저녁 집에 오는길에 말할때마다 기침이 나와요
말할때마다 목이 간지럽고 머리도 조금 아픕니다.

열은 36.2도 입니다. 코로나 자가키트 검사도 했는데 음성이라고 뜹니다.

몇몇 사람들도 처음에 자가키트에 음성이라 뜨고 나중에 양성이 뜬다고 하던데요

이것도 코로나 증상인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침과 목이 간지러움 두통이 있는 경우 코로나 의심 증상이며 유증상이 있는 경우 음성인 경우에도 잠복기의 가능성이 있기에 상태를 지켜보면서 매일 자가검사를 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트는 민감도가 낮아서 크게 신뢰하기 어렵습니다.

    기침의 증상이 생기면 근처 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

    음성 나오면 단순감기로 생각하는 것이 좋고, 양성 나오면 의사와 상담 후 약처방받아 드식리 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오늘 저녁 집에 오는길에 말할때마다 기침이 나오고 말할때마다 목이 간지럽고 머리도 아픈 경우 코로나 의심증상이기는 하나 증상만으로는 확인이 어렵기에 우선 상태를 지켜보며 매일 검사를 해보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    단순 감기와 코로나 19 는 증상만으로 감별이 어렵습니다. 증상은 발열없고 기침만있고 자가진단키트 음성인 상태로 단순 감기 가능성이 더 높겠으나 증상이 악화된다면 다시 자가진단키트를 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통, 기침, 목이 간지러운 증상은 코로나 증상을 의심할 수 있습니다.

    발열증상이 없고 현재 코로나 자가키트가 음성이더라도

    증상이 있는 날에는 코로나 진단검사를 실시해주시는 것을 권장하며

    2일뒤에도 증상이 지속되시면 병원에서 신속항원검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상중에 기침 및 인후통 등이 있기 때문에 코로나를 배제할 수는 없겠습니다.

    최근에 증상만으로 일반감기와 코로나를 감별할수는 없기 때문에 증상악화시는 병원에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 확인하기 어렵습니다. 검사를 시행하는 것이 가장 정확하겠습니다. 자가 진단 키트의 경우 여러가지 요인들로 인하여 정확성이 떨어지기에 감염이 의심된다면 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사 또는 PCR검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상은 다른 호흡기계 감염 질환과 크게 차이가 나지 않기 때문에 증상을 통해서는 감별 진단을 내릴 수 없습니다. 키트 검사에서 음성이 나왔다면 일단 감염이 아니라고 판단해야 하며, 위음성의 가능성이 있어 증상이 지속되고 의심스럽다면 검사를 여러차례 반복해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수.가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상..), 기침, 호흡곤란., 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다..

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과. 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 인후통, 두통등은 코로나19의 대표적인 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 몸살등등 다양한 증상들이 나타날 수 있어

    증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님의 증상으로 미루어볼 때 별다른 발열 증상은 없고 기침증상이 나타났을 때 코로나의 가능성이 낮아보이긴 하나 추후에 자가진단키트 검사를 재시행 해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지금은 독감 역시 가능하기 때문에 감기 증상에서 자가 진단 키트 음성인 경우, 일반 감기로

    보는 것이 맞을 것으로 보입니다. 일반 감기약을 사서 드셔도 되며 발열이 지속되는 경우에는

    내과 진료를 통해 확인해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.