반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.06.26

에어컨을 계속틀면 강아지가 감기걸릴수도있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지체온을 몰라서 에어컨을 틀때마다 자꾸 마음에걸리는데요 그렇다고 옷을입힐수는없는데 에어컨을 계속틀면 강아지가 감기걸릴수도있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    에어컨을 계속 틀면 강아지가 감기에 걸릴 수도 있습니다. 급격하게 낮아진 온도에 산책을 하거나 장시간 노출되면 감기 증상을 일으킬 수 있으니 주의해주세요.

    감기는 충분한 휴식을 제공하면 대부분 자연 치유되지만, 경우에 따라 감기가 낫지 않고 심해지면 호흡곤란이나 고열과 같은 증상을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 체온에 비해 환경온도가 급작스럽게 변동되면 외부 감염원에 취약해져 감기나 냉방병에 걸릴 수 있습니다. 특히 선풍기나 에어컨이 강아지 호흡기 방향으로 직접 틀어져있으면 호흡기 건강에 매우 좋지 못하므로, 바람 방향은 강아지 얼굴과 반대로 향하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    에어컨의 경우 찬바람이 계속 나오게 하는 기계입니다.

    강아지들이 건강하고 밥 잘먹고 그런 경우에는 거의 걸리지 않지만, 사실 주변 온도가 낮아지면 면역력이 떨어질 수 있는 것은 사실입니다.

    물론 실내 온도가 불쾌할 정도로 놉고 습해서 수면에 악영향을 끼치는 것이 더 안 좋을 수 있지만요

    에어컨 바로 밑에만 안 두시면 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 평균적인 체온은 사람보다 1~2도 정도 높다고 보시면 됩니다.

    37.5~39.2도 정도까지가 평균적인 체온 범위이며,

    이 이상이거나 낮아지게되면 고온이나 저체온 상태로 의심할 수 있습니다.

    그러다 보니 실내온도가 낮게 되면, 사람보다 체격도 작고 열 손실이 많아져 체온이 더 빨리 떨어지게 되고

    감기에 걸리기 쉽게됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환경온도가 추워서 감기에 걸리는게 아니라 감기를 유발하는 세균, 바이러스, 곰팡이 등에 감염되어 감기에 걸리는것입니다.

    그래서 에어컨의 유무와 상관 없이 감기에 걸리는것은 다릅니다.

    또한 강아지도 더위에 고통 받고 사람의 체온에 비해 높은 39도 정도가 정상 체온이니

    사람이 덥다고 생각하여 에어컨을 트는 정도의 온도라면 강아지도 더워서 에어컨을 틀고 싶었던 온도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    에어컨 온도를 24도 정도 맞춰 놓으면은 거의 감기 걸리지 않습니다 강아지가 보통 25도 정도에서 가장 좋아하는 온도를 보고 또 25도가 넘으면 더위를 느끼는 온도이기 때문에 24도 정도에 맞춰 놓으면 가장 좋아할 것입니다 또 에어컨을 방향을 아래로 하지마시고 수평을 하거나 위로 방향을 해 놓으면은 전혀 그럴 일 없습니다.