멋쩍은홍학3
멋쩍은홍학321.06.09

타이즈와 레깅스는 어떻게 다른가요?

타이즈와 레깅스의 차이점을 알고싶어요.

타이즈는 보온의 목적이고 레깅스는 운동의 목적이라는 말이 있던데 명확한 정의가 없이 혼용되어 쓰이는 것 같아서 레깅스와 타이즈의 명확한 정의를 알고 싶습니다.

  • 발끝까지 감싸는 것을 타이즈, 발목까지만 감싸면서(혹은 발을 감싸되 완전히 감싸지 않으면서) + 속이 비치지 않는 것을 레깅스라고 보면 편리하다. 헌대 요즘은 운동을 하면서 타이즈를 입으면서도 레깅스라고 하죠? 속이비치는 것과 아닌 것으로 두 제품을 나누는 것 같습니다. 참고 되였으면 좋겠습니다.

  • 레깅스와 타이즈를 혼용해서 부르기 때문에 명확하게 구분하기는 어렵습니다.

    -. 레깅스: 신축성이 뛰어난 바지로 단독으로 입어도 무리가 없음

    -. 타이즈: 운동시 착용하는 타이트한 바지, 또는 겨울용 내의/스타킹을 지칭

    어원 자체로만 보면 타이즈는 꽉 조여준다는 의미가 있고 레깅스는 다리에 걸쳐준다는 의미가 있습니다.