세심한향고래249
세심한향고래24924.02.22

와인은 왜 코르크마개로 구멍을 막는거죠?

소주나 맥주, 막걸리는 뚜껑으로 구멍을 막잖아요.

근데 와인은 꼭 코르크마개로 구멍을 막더라구요.

뚜겅을 열려면 와인오프너가 필요하구요.

왜 와인은 코르크마개로 입구를 막는거죠? 밀폐가 더 좋아서 그런건가요 아니면 다른이유가 있는건가요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    말씀하셨다시피 밀폐가 좋은 이유도 있습니다.

    코르크 마개는 신축성이 좋아 한번 끼면 안에서 팽창하여 잘 막아준다고 해요.

    그리고 산소가 아주 소량씩 들어가 와인을 천천히 숙성시켜준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거부터 와인을 막는데 있어서는 코르크 마개를 사용을 했어고 지금도 사용을 하고 있는데요

    코르크 마개는 탁월한 신축성과 내구성을 가지며 액체나 기체의 통과를 어렵게 만들어서 와인 병에 쉽게 밀봉되며 와인의 산화를 막고 천천히 숙성시킬 수 있습니다.

    코르크 마개는 이전의 나무 마개에 비해 훨씬 우수한 밀봉 효과를 제공함으로써 더욱 오랜 기간 와인 병을 보관할 수 있습니다.

    그리고 재미있는 사실은 고급 와인은 보통 코르크 마개의 길이가 더 길며, 특등급 와인의 경우 6cm 정도의

    긴 코르크 마개를 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

    긴 코르크 마개는 와인을 더욱 잘 밀봉시켜 장기 숙성에 적합하게 만들어주기 때문에 고급 와인에서 많이 사용이 되고 코르크의 길이와 품질이 좋을수록 와인의 가격도 상승하는 그런 경향도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    공기와 물이 쉽게 투과하기 어렵고 탄성이 있는 코르크의 특성이 와인을 보관하는 마개로서 가장 적합한 재료였고, 18세기부터 널리 사용되기 시작했고, 코르크는 와인과 외부 산소의 접촉을 제어하여 와인 숙성을 돕는 역할을 합니다.