화학학문
rogermaan
rogermaan23.06.19
여름이면 더워지고 겨울이면 추워지는 이유가 무엇인지 궁금합니다

벌써 올해 더위가 시작되었는데요 여름이면 이렇게 더워지고 겨울이면 다시 추워지는 이런 반복된 현상의 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    계절이 생기는 이유는 지구 자전축이 약간 기울어져 있기 때문입니다

    이로인해 여름에는 태양빛을 더 잘받고 겨울은 빛을 덜받아서 온도차가 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하면서 자전을 합니다. 공전하는 동안 지구는 태양에서 비롯되는 에너지를 받게 되며, 이 에너지는 지구의 대기를 통해 지구에 전달됩니다. 여름철에는 지구가 태양으로부터 더 직접적으로 에너지를 받게 되므로, 대기의 온도가 높아지게 됩니다. 반면에 겨울철에는 지구가 태양으로부터 덜 직접적으로 에너지를 받게 되므로, 대기의 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름이면 더워지고 겨울이면 추운 이유는 지구의 공전과 자전 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 기울어진 상태로 공전을 합니다. 이로 인해 지구의 북반구와 남반구는 태양의 뜨거운 빛을 받는 양이 다릅니다. 북반구가 태양을 향해 기울어져 있을 때는 여름이 되고, 남반구가 태양을 향해 기울어져 있을 때는 겨울이 됩니다. 또한 지구는 자전을 하면서 하루가 됩니다. 지구의 자전 축은 23.5도 기울어져 있는데 이로 인해 지구의 어느 지역이든지 태양의 빛을 받는 양이 달라집니다. 태양의 빛을 많이 받으면 기온이 높아지고 태양의 빛을 적게 받으면 기온이 낮아집니다 지구의 공전과 자전은 여름이면 더워지고 겨울이면 추운 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    여름에는 태양고도가 높기 때문에 덥고 겨울에는 태양고도가 낮기 때문에 춥습니다.

    계절에 따라 태양고도가 달라지는 까닭은 지구가 자전축이 기울어진 채로 태양주위를 공전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리 나라의 위도 경도에 따른 위치와 지구 공전의 결과입니다.

    태양과 가까워지는 시기에는 여름으로 더워지고 멀어지는 시기에는 겨울이 됩니다.

    그외 중간 지점은 봄과 가을이 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구는 자전축이라는 가상의 축을 기준으로 공전합니다. 자전축은 지구의 수직축에서 약간 기울어져 있습니다. 이 기울기로 인해 지구의 북반구와 남반구는 연중을 통해 태양의 직접적인 복사를 받는 양이 다릅니다. 그래서 여름과 겨울의 온도 변화는 지구의 자전축의 기울기와 태양의 각도에 따른 일년 내내의 태양 복사량 변화로 인해 발생합니다.