약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

소염 진통제의 종류는 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

어딘가가 아프게 되어서 병원에 방문하게 되면 소염진통제 처방을 많이 해 주던데 소염 진통제도 종류가 많이 있을 것 같은데 소염 진통제의 종류는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종류가 정말 많습니다. 나열하는게 사실상 불가능할 정도이고 보통 흔히 보는 성분은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흔하게 먹는 소염진통제로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있구요.

    병원에서는 록소프로펜, 아세클로페낙 등이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소염진통제에도 종류가 여러가지가 있습니다. 약국에서 구매가능한것은 크게 이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센 등의 성분이있으며 성분들마다도 약간의 차이사 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    국내에서 허가받은 NSAIDs계열로 분류되는 소염진통제는 대략 50종 정도가 있습니다.

    살리실산 유도체에 약 6종,

    카르복실산 유도체에 약 25종,

    옥시캄 유도체에 5종,

    피라졸론 유도체에 3종,

    니코틴산 유도체에 1종,

    아닐리드 유도체에 1종,

    cox2 저해제로 3종,

    그 외에 7종 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 소염 진통제 중에서 스테로이드를 사용하지 않는 것을 NSAID라고 하며 처방전 없이 약국에서 살 수 있는 대부분 진통제가 이곳에 속합니다.

    NSAID는 염증을 억제해주기 때문에 관절염, 상처, 붓기 등 대부분 통증에 사용할 수 있다는 장점이 있지만, 위장장애를 일으킨다는 심각한 부작용이 있습니다. NSAID를 먹을수록 위의 점막이 벗겨져 심하면 위장 출혈로 사망까지 할 수 있어 보통 15일 이상 복용하지 않도록 하고 있습니다.

    이부프로펜

    – 발열, 인후통, 감기

    덱시부프로펜

    – 발열, 편도선염

    나프록센

    – 편두통, 관절염, 월경곤란증

    클로닉신

    – 치통

    아세클로페낙

    – 관절염

    2. 스테로이드성 소염진통제

    스테로이드란 ‘코르티솔’이라는 스트레스를 저항하기 위해 나오는 호르몬입니다. 스테로이드는 강도를 만났을 때처럼 위급한 상황에서 분비되는 호르몬으로 비효율적인 활동은 멈추고 심장, 호흡 등 생명 활동과 직접 관계있는 활동을 최대화하는 호르몬입니다. 이때 비효율적인 활동에는 면역세포의 반응을 멈추고 염증을 가라앉히는 것이 포함되기 때문에 이 작용을 이용하는 것이 스테로이드성 소염진통제입니다.

    스테로이드는 강력한 소염작용이 있으므로 효과가 매우 좋은 약물입니다. 하지만 염증 외에도 다양한 신체활동을 멈추게 하기 때문에 녹내장, 당뇨, 골다공증, 면역 저하 등 수많은 부작용이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소염진통제는 성분별로 너무 다양해서 전문의약품으로도, 일반의약품으로도 정말 많은 종류가 있는데

    다 합치면 30개 이상은 넘을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제의 종류는 다양하며 세레콕시브 / 멜록시캄 / 아세클로페낙 / 디클로페낙 / 나프록센 / 이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 잘토프로펜 등이 있습니다.

    또한 신약들도 출시되기에 몇가지 소염진통제가 있다고 확답하기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제는 꽤 많아 몇가지 성분인지 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    흔하게 접하는 소염진통제로는 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.