따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.12.04

아침에 일찍 일어나는 법???

안녕하세요.. 아침에 일찍 일어나려고 알람을 맞춰도 바로 끄고 다시 잡니다. 가끔 알람에 맞춰 일어날 때도 너무 피곤합니다..

이유가 무엇인가요...??? 또 아침에 상쾌하게 일어나는 방법은 무엇이있을까요..??

  • 아침에 상쾌하게 일찍 얼나기 위해 정말 중요한 것은 '숙면'입니다

    저도 아침에 상쾌하게 일어나고 싶어서 잠과 수면에 대한 책을 많이 읽어보는 시간들이 있었습니다.

    그 내용들을 바탕으로 숙면을 취하는 방법들을 정리해보겠습니다

    1. 오전에 일찍 햇빛을 조금 쬐어줍니다. 그러면 수면 호르몬인 멜라토닌 호르몬이 저녁 시간에 잘 분비되어집니다.

    2. 하루 중에 땀을 조금 흘릴만한 운동을 합니다. 운동을 하고 몸을 움직여야 숙면에 도움이 됩니다.

    3. 취침 전 1~2시간 전에는 물을 포함한 어떤 음식도 먹지 않도록 합니다. 소화기관도 잠을 잘 준비를 해야 숙면에 도움이 됩니다

    4. 침실의 빛을 '완전히' 차단합니다. 완전한 어두움이 숙면들 도와줍니다.

    5. 적어도 4시간 이상 자는 것이 좋습니다.

    6. 저녁 10시 ~ 새벽 2시가 수면호르몬(멜라토닌)이 가장 많이 분비되는 시간대라고 합니다. 그 시간을 끼고 잠을 자도록 하는 것이 좋겠지요.

    7. 1시간 30분이라는 수면주기로 잡니다. 예를들면 6시간 혹은 7시간 반이 해당되겠지요. 또는 4시간 반도 해당되겠구요.

    8. 취침 한시간 전 정도부터는 PC나 핸드폰을 보지 않는 것이 좋습니다. 뇌에 잔상이 남고, 전자파 등으로 인해 숙면을 방해합니다.

    이정도 항목들을 완벽히 지켜낼 수 있다면 거의 성자이지 않을까요? 쉽지는 않은 일들입니다. 하지만 하나씩 노력하며 지켜나간다면 분명 우리 잠이 숙면과 가까워지지 않을까 생각해봅니다.

  • 가장 좋은 방법은 늦지않은 시간에 수면을 시작해

    충분히 수면을 취하고 기상하게는게 좋습니다.

    다들 알고계시지만 실천하기 쉽지않은게 문제긴 합니다.

    일찍 수면을 취하기 위해 카페인섭취를 줄여주시고

    잠들기전에 휴대전화를 보는 습관도 줄여주신다면

    훨씬 쉽게 잠드실 수 있을겁니다.

    또한 자기전에 아침일찍일어나야 한다고

    스스로 계속계속 되새기다 잠이들면

    알람시간 전에도 종종 눈이 떠지곤 합니다.

    중요한 약속등이 있는 날에는 자기전에

    일찍일어나야된다고 계속 생각해주시는게 좋습니다.

    아침에 일어나고도 다시 잠드는 습관이 있다면

    깨어남을 인지함과 동시에 마음속으로 3 2 1

    카운트 다운을 해주고 빠르게 몸을 일으켜 세워주는게 좋습니다.

    일어나서 기지개한번 켜주시고 세안해주시면

    잠에서 좀 더 빠르게 깰 수 있으실 겁니다.

  • 기상시간은 습관이라... 참 어렵고 고치기 힘든 습관입니다.

    일찍 일어나야 할 이유를 만드시는 것이 좋을 것 같아요.

    나를 위해 내가 좋아하는 일을 매일매일 한다고 생각하고 일어나세요.

    일찍 일어나서 꼭 해야만 하는 일을 찾으시고 일어나야 하는 이유를 선명하게 생각하는 것이 좋습니다.

    자기 전에 나는 일찍 일어난다...자기암시 하시고요.

    일어나자마 꼭 해야 할 일이 있다. 이렇게 생각하고 주무세요.

    기상 시간 변경 후 낮에 졸리면 잠깐 조는 것이 좋구요.

    밤에 스마트폰을 멀리 놔두시고

    알람이 울리고 정신이 혼미할 찰나 3초 안에 일어나는 것이 경험상 가장 좋았습니다

    내일은 일찍 일어나시길 기원하겠습니다 ㅎㅎ

  • 규칙적이게 주무시고 일찍 일어나는 습관을 몸에 베이도록 하시면 됩니다

    일어나는게 한 순간에 되지않습니다.

    저같은경우 알람을 세상에서 제일 시끄러운 노래를 스피커로 틀게 만들었는데

    잠을 잘때는 자장가처럼 들려서 일어나기가 힘들더라고요

    그래서 항상 아침에 소리를 지르면서 일어납니다

    뭔 지는 모르겠지만 일어날때 머리가 맑아지면서 졸음이 싹 가셔요

    뭐 저는 그렇다고요 ㅎ 따라하지마세요

    처음에 부모님이 헐레벌떡 뛰어와서 등짝 맞았거든요

    이처럼 여러가지 방법을 시도하세요

  • 아침에 일어나시면 피곤하시죠? 그리고 알람이 엄마 잔소리같고 일단 제일 원초적인 방법은 일찍자고 일찍일어나는것 입니다! 하지만 그건 어렵죠? 할일이 태산인데 어떻게 일찍일어날까요? 저는 3시간 단위로 잠을자니 피곤함이 덜하더라구요! 예를들어 10시에 자면 9시간을 자서 7시에 일어나요!

    그리고 알람! 알람을 자기가 좋아하는 소리말고 싫어하는 소리로 5분단위로 3개 정도만 해보세요! 그럼 그 소리 끌려고 잠이 다 깰수 있습니다!

    채택부탁드립니다!