철학학문
비둘기
비둘기23.07.17

유럽에 계몽주의 사상이 퍼지게된 계기는 무엇인가요?

계몽주의 사상이전에는 신과인간에 대한 관계를 기초로한 철학들이 주류를 이루다가 18세기를 기점으로 사람에게 초점을 맞춘 계몽주의 철학이 퍼진것으로 아는데요

이 사람에 초점을 맞춘 계몽주의 사상이 이전의 사상들을 밀어내고 퍼지게된 계기는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국의 명예혁명, 미국의 독립, 프랑스 혁명과 등과 같은 시민혁명이 일어났던 격동의 시기로서, 중세적 특징을 지닌

    사회가 해체되고 근대 시민 사회가

    형성된 시기가 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    계몽주의 철학자들의 역할이 컸습니다. 존 로크, 장 자크 루소, 임마누엘 칸트 등 계몽주의 철학자들은 인권, 인간 이성의 힘, 자유 등을 강조하며 이 사상들을 장려했습니다. 개인의 권리와 자율성을 강조하는 목소리가 커지면서 이전의 하나님 중심 철학을 대체하기 시작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    계몽주의는 16~18세기에 유럽 전역에 일어난 혁신적 사상입니다.

    교회의 권위에 바탕을 둔 구시대의 정신적 권위와 사상적 특권과 제도에 반대하여 인간적이고 합리적인 사유(思惟)를 제창하고, 이성의 계몽을 통하여 인간 생활의 진보와 개선을 꾀하려는 움직임으로 인해 자리잡게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    18세기의 유럽은 많은 변화가 있었던 시기였는데, 무엇보다 영국에서는 산업혁명으로 인해 기술 혁신이 이루어지게 되면서 사회와 경제 부문에 급격한 변화가 발생하였습니다. 이러한 생산기술의 혁신은 곧 유럽 전역으로 확대되어 빠른 공업화가 유발되었습니다. 또한 정신적으로도, 이성적, 진보적, 자유주의적, 과학적 이념이 확산되면서 계몽의 시대, 즉 계몽주의가 대두되었는데, 그 당시에는 각종 문제에 대한 올바른 해답만 알게 된다면, 인류가 한 단계 더 나아가 새로운 과학의 시대로 도약할 수 있다고 믿게 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    계몽주의는 실제적인 도덕을 지향하였으며 형이상학보다는 상식, 경험, 과학을, 권위주의보다는 개인의 자유를, 특권보다는 평등한 권리와 교육을 지향하였다. 이 계몽주의는 1760년경 이후 강력히 대두되게 된다. 계몽주의 사상가들은 인간은 이성으로 적법성을 판단할 수 있으며, 이성은 권위의 요소이자 권위를 판단하는 기준이라고 주장했다.

    독일과 영국, 프랑스, 네덜란드, 이탈리아, 스페인, 포르투갈 등지에서 거의 동시에 이런 움직임이 일어났지만, 대서양 주변 국가에서 일어난 각종 혁명을 통해 본격적으로 수면 위로 떠올랐다. 폴란드-리투아니아 연방, 러시아, 스칸디나비아를 비롯한 다른 유럽 국가들도 이런 움직임을 따랐으며, 라틴 아메리카 역시 아이티 혁명을 통해 이런 움직임에 동참했다. 미국 독립 선언과 영국 권리 장전, 프랑스 인권 선언, 폴란드-리투아니아 연방에서 제정한 1791년 5월 3일 헌법은 계몽사상의 영향을 받아 만들어졌다