따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.24

투우할 때 소는 빨간색을 보고 흥분하는건가요?

안녕하세요? 투우를 보면 소가 빨간계통의 망토를 흥분하여 이리저리 격하게 움직이는데 투우할 때 소는 빨간색을 보고 흥분하는건가요? 아님 스트레스등 다른 요인으로 흥분하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    Q: 투우사가 소를 빨간 망토로 흥분시키는데 소가 색깔을 구분하나요?

    A: 소는 사실상 색맹이어서 빨간색과 다른 색의 차이를 거의 분간하지 못합니다. 다수의 어류, 양서류, 파충류, 조류 등 주행성 척추동물은 색깔을 구분합니다. 그러나 사람과 원숭이 종류를 제외한 대부분의 포유류는 색맹입니다. 빨간색은 스페인의 정열 또는 피를 상징합니다. 빨간색은 가장 눈에 잘 띄는 색 중 하나이며 열정과 흥분을 나타내는 색깔이기도 하므로 관객들에게 흥미와 자극을 주기에 좋습니다. 따라서 스페인 투우사들의 화려한 색깔의 옷차림과 빨간색 천은 황소보다는 관중을 흥분시키기 위한 것입니다.

    투우에 사용되는 소는 투우장에 내보내기 전 24시간을 완전히 빛이 차단된 암흑의 방에 가두어 둡니다. 갑자기 밝은 햇살 속에 나온 소를 여러 가지 방법으로 괴롭히게 되니, 소는 자기 성질을 억제하지 못할 정도로 흥분하게 됩니다. 이 때 투우사(일명 마타도르)가 나와 빨간색의 천을 두른 깃발(일명 물레타)을 휘두르면 마치 매우 격분하는 것처럼 보이는 것입니다. 투우가 물레타에 덤벼드는 이유는 천의 색깔 때문이 아니라 망토의 펄럭이는 움직임 때문입니다. 소는 색맹이므로 흰 천이 오히려 붉은 천보다 잘 보입니다. 따라서 동물학자들은 소를 자극하는 데는 흰색 보자기를 사용하는 게 오히려 더 낫다고 말합니다.

    출처 : https://m.yeongnam.com/view.php?key=20050817.010302101210001