뱀들은 혀를 왜 낼름낼름 거리나요?

동물 다큐멘터리 보다가 뱀이 나왔는데 하나같이 낼름낼름 거리던데 약올리는것도 아닌것 같고..무슨 이유땜에 그런 행동을 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오잉ee입니다.

뱀이 혀를 날름거리는 것은 사물의 위치를 파악하고 공기 중에 흩어져 있는 냄새를 맡기 위함입니다. 뱀의 입 속에는 야콥스 기관이라는 것이 있는데 여기에 후각 신경의 말단이 다수 분포하고 있습니다.

따라서 뱀은 끝이 두 갈래로 갈라진 혀를 입 밖으로 뻗쳐 날름거리면서 공기 중에 있는 화학물질(냄새)을 모아서 야콥슨 기관에 보냅니다. 뱀의 혀 끝이 갈라진 것도 화학물질을 효과적으로 붙잡기 위해서입니다.

즉, 뱀이 혀를 날름날름 거리는 것은 냄새를 계속 맡기 위해서입니다.

    안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    뱀은 후각기능이 혀(정확하게는 야콥슨)에 있는데 냄새를 맡고 먹이를 찾아내기 위해 혀를 내민다고 합니다.

    ​뱀의 눈은 시력이 약해서 5m 이상 볼 수 없으며, 혀로 냄새를 맡아 먹이를 찾기 위해서입니다.

    - 야콥슨 : 위턱 안쪽에 오목하게 들어간 기관으로 혀를 낼름거리면서 잔잔한 바람을 집어넣어 무슨 냄새인지 알아냅니다.

    또한 두 갈래로 갈라져 있는 혀는 냄새가 나는 방향을 더 정확하게 알 수 있도록 도와준다고 하네요.