역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.29

중국 마오쩌둥의 문화대혁명은 왜 일어난건가요?

당시에 수많은 예술인들과 지식인들을 억압하고 공격했다고 하는데 왜 이런일이 벌어진 건가요?

마오쩌둥이 문화대혁명을 일으킨 의도는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥이 국공내전에서 승리하고 국민당을 밀어내고 1949년 중화인민공화국을 수립할 수 있었습니다. 마오쩌둥은 공산화 정책과 1958년 대약진 운동을 통해 경제 발전을 도모했습니다. 그러나 대약진 운동은 실패했고 덩샤오핑 등 3인방의 실용주의자들로 부터 정치적 위기에 몰려 실각하게 됩니다.

    그러자 마오쩌둥은 재기를 위해 급진적인 공산주의와 반대세력 제거를 위해 1966년부터 10년간 홍위병을 앞새워 문화대혁명을 추진했습니다. 전근대적인 문화와 자본주의를 타파하고 사회주의를 실천하자는 운동입니다. 비록 마오쩌둥은 재기에 성공했지만 중국 전반적인 퇴보를 야기했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 마오쩌둥에 의해 주도된 운동으로 전근대적인 문화와 자본주의를 타파하고 사회주의를 실천하자는 운동입니다. 전통적인 유교문화가 파괴되었고 계급투쟁을 강조하는 대중운동으로 확산되었습니다. 마오쩌둥은 1950년대 말 대약진운동의 실패로 정치적 위기에 몰리자 문화대혁명으로 중국 공산당내 입지를 굳히고 반대파들을 제거하기 위한 방편으로 이용하였으며 혁명은 공산당 권력투쟁으로 전개되었습니다.