내과건강상담
도덕적인소13
도덕적인소1321.12.06

왼쪽배를 치거나 누르면 배가 아파요?

왼쪽배를 누루면 아프네요 뛸때도 아프고 이거 소화불량인가요? 어제부터 아프더라구요 그렇다고 대변을 놔도 시원하지가 않고 약간 변비같기도 합니다. 이거 어떻게 해야하나요?도와주세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아직 변이 남아있어서 그럴 가능성이 높습니다.

    하지만 소화기 내과를 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    왼쪽 배가 누를때 아픈증상이라면 장이 늘어나 가스가 차 있을 가능성이 높습니다. 통증의 부위가 만질때마다 심해진다고 하면 병원진료를 권유드리고 움직이는 양상으로 수일내에 호전된다면 가스로 늘어난 장에서 오는 통증으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 좌측 복부의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽 아랫배가 아프다면 소화불량일 가능성은 떨어지지요. 왼쪽 윗배가 아프다면 위가 지나가는 부위라서 소화가 잘 안되었을 가능성도 있구요. 변비는 보통 증상이 없습니다. 현재로서는 증상이 다소 애매해서 특정한 답변을 드리기는 어려울 듯 합니다. 증상이 심하다면 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.