비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

MBTI가 정확한 검사인가요?

최근에 많이 유행한 MBTI검사들이 있잖아요.

이런 검사들은 인터넷에서 제공해주는 서비스들인데

실제로 정확한 검사라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    원래 MBTI는 전문가의 해석을 거쳐, 사람의 성격을 분석하기 위한 심리 상담 기초자료로도 사용되나,

    인터넷에 있는 MBTI는 실제 최초 개발된 것보다 항목수도 적고, 같은 사람이라도 다른 결과가 나오기도 하고, 일부는 자기가 원하는 결과가 나오도록 조절도 가능합니다.

    인터넷 상의 MBTI로 상대를 판단해서는 안되고, 본인의 성격 유형이 그냥 이렇다 하는 정도의 참고용 또는 재미용으로 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    인터넷에서 검사하는 MBTI검사는 아주 축소된 것이라 그냥 재미로만 검사하시면 되구요.

    병원이나 센터에서 하는 MBTI 검사는 더욱 심화된 것들이라 어느정도 신뢰를 가지고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    MBTI를 개발한 어머니 캐서린 브릭스와 딸 이저벨 마이어스
    둘 다 전문적인 심리학자가 아니며 둘 다 소설가입니다.

    거기다 세상 사람들의 성격 분포는 뚜렷하게 다른 집단으로
    구분될 수 있어야 하지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    외향적인 사람들은 누가 봐도 명백하게 외향적이어야 하고
    내향적인 사람들은 누가 봐도 명백하게 내향적이어야 하며
    외향성과 내향성을 고루 갖춘 사람은 거의 없어야 하지요.

    이렇게 성격이 통계적으로 입증되어야 하지만,
    경험으로 보나 통계로 보나 사람들의 성격은 그렇지 않습니다.

    따라서 MBTI는 그냥 재미로 보는 것으로 여기는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 성격 유형을 16가지로 나누었기 때문에 95%정도는 정확하다고 생각하지만, 100% 전적으로 믿는 것은 아닌 것 같아요.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 MBTI란단어는 잘모르고 있다가 TV프로에서 많이들어서 알게된것입니다.출연자가 서로물어봐요(MBTI)....ISABEL BRIGGS MYERS 미국심리학자가 성격뮤형검사(MBTI) 개발하여 성격검사를 대중화시키는데 기여하였다합니다 .

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    주관적인 부분이 많이 들어가기 때문에 백퍼센트 정확하다고 할 수는 없지만 그래도 어느 정도 신빙성이 충분히 있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.정확한 검사라고는 할수 없겠지요 하지만 해본 많은 사람들이 거의 비슷하다보니 신기해하고 누구나 해보는것 같습니다