빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.06

들깨와 참깨는 무엇이 다른건가요?

안녕하세요. 들기름 들깨로 만들고 차기름은 참깨로 만든다고 알고 있는데요. 참깨와 들깨는 무엇이 다른건가요? 재배하는 방식이 다른건가요? 아님 품종이 아예 다른건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    사실 참깨와 들깨는 같은 종이 아닙니다. 참깨는 인도, 아프리카가 원산지인 참깻과의 한해살이풀이고, 들깨는 동남아시아가 원산지인 꿀풀과의 한해살이풀입니다. 원래부터 다른 종이기에 참깨와 들깨는 당연히 모양도 성질도 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    들깨와 참깨는 이름이 비슷해서 같은 품종이라고 생각할 수 있지만, 전혀 다르다고 해요. 들깨는 꿀풀과에 속하는 식물로 줄기가 사각기둥 모양으로 잎 가장자리가 톱니바퀴처럼 생겼다고 해요. 주로 우리나라에서 소비되는데, 잎은 차와 반찬으로, 기름은 식용과 방부재 등으로 활용한다고 해요.

    참깨는 한해살이풀로 아프리카가 원산지라고 해요. 들깨가 주로 우리나라에서 소비되는 것에 비해 참깨의 식용 기름은 전 세계적으로 소비된다고 해요. 또한, 척박한 땅에서 재배되는 들깨와 달리 참깨는 토질이 좋은 본밭에서 재배된다고 해요.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 우리가 먹는 참깨는 씨앗에 해당해요. 한쪽이 뾰족하고, 다른 한쪽은 둥그스름한 타원형에 납작한 모양을 하고 있어요. ·들깨는 독특한 향을 내는 성분을 갖고 있어요. 공처럼 동그란 모양에 갈색을 띤 들깨 역시 씨앗에 해당한답니다