이비인후과건강상담
iamjun
iamjun22.09.07

커피에도 알러지가 있는지 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
미약한 빈혈

평소 핫식스, 레드불, 몬스터, 박카스, 비타500과 같이 에너지 드링크는 아무리 많이 마셔도 그냥 음료수를 마신 것처럼 크게 효과가 없습니다.

그런데 커피만 마시면 이상할 정도로 몸 상태가 안좋아집니다.

커피를 한 잔만 마셔도 여러 증상이 나타나는데, 아래와 같습니다.

- 잠이 안 옵니다(평소에는 9~10시만 되어도 눈이 감기는데 커피만 마시면 새벽 3~4시까지 잠을 자지 못합니다)

- 몸 전체가 긴장, 흥분상태가 되는 것 같습니다. 싸우기 직전에 전신에 힘이 들어가는 것과 동일하게 온몸에 힘이 들어가고, 심장이 철렁 내려앉는것처럼 긴장상태가 유지됩니다. 통상 커피를 마신 뒤로부터 짧으면 12시간 ~ 길면 24시간정도 유지되는 것 같습니다.

- 잠을 못 자고 전신에 계속 긴장상태가 유지되다 보니 몸이 엄청 힘든데, 간혹 몸에 힘이 빠지면서 호흡이 어렵고 심장이 빠르게 뛰는 것이 느껴집니다.

- 오한과 몸 떨림이 있는데, 오한으로 이불을 덮으면 금방 열이 올라 땀범벅이 되어버립니다.

감기나 병에 걸린 것도 아닌데 커피만 마시면 위와 같은 증상이 반복됩니다.

단순히 커피의 카페인같은 성분 때문에 이런 것인지, 아니면 몸에 커피 알러지나 병이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피 때문에 걱정이시군요.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인에 알레르기는 잘 없지만 사람에 따라 안맞는 사람은 있습니다.

    카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 잠을 못자고 몸이 각성되고 긴장 상태로 있는 것 모두 카페인에 의한 효과입니다. 이뇨작용이 있어 소변을 자주 보기도 합니다.

    그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    답변이 되셨나요? 질문자님은 카페인으로 인한 증상이 남들보다 많이 나타나는 편이라 커피는 피하시는 것이 좋아보입니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 이 세상 모든 물질에 대해서는 알러지가 발생할 수 있습니다. 하지만 질문자님의 증상은 카페인에 의한 알러지라기 보다는 카페인에 의한 교감신경 자극 증상이 과하여 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 커피 섭취를 줄이거나 끊으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인 음료 섭취후에만 머리가 어지럽다면 카페인 과민증의 가능성이 있습니다. 카페인을 섭취하게 되면 심박동이 빨라지고 혈압이 상승하게 되며 아드레날린이나 코티졸과 같은 호르몬을 분비하게 됩니다. 이로 인해 어지러움증이 발생할 수 있고 카페인 과민증의 경우 해당 증상이 주로 발생합니다.

    알러지는 주로 피부발진과 더불어 가려움증 등이 주된 증상이며 단순히 커피에만 발생하는 것인지 아니면 하루 카페인 섭취가 너무 많아 발생하는 증상은 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기라기보다는

    카페인성분으로 인해 교감신경이 활성화되고

    질문자 분의 경우에는 카페인에 민감한것같네요.