거대한발발이203
거대한발발이20323.03.11

과일을 껍질채 같이 먹으면 좋다던데요.껍질을 어떻게 씻는게 좋을까요?

뉴스에보니 과일을 먹을때 껍질을 까고 먹는것 보다껍질에 더많은 영양소가 있기때문에 껍질을 까지않고 먹는게 좋다고 하더군요.특히 키위,고구마,사과등 껍질을 어떻게 씻는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    과일을 씻을 때 잔류농약이나 농약을 제거하기 위해 베이킹 소다나 식초를 사용할 것을 추천하고 있지만, 식약처에서 실제 실험한 결과에 따르면 식초나 물에서 큰 차이를 보이지 않았다고 합니다. 오히려 식초나 소금의 사용이 영양소를 파괴할 수 있어 물로만 씻는 것이 더 좋을 수 있다고 합니다.

    과일은 받아놓은 물에 여러 번 세척하는 것이 가장 안전하고 경제적입다. 과일 구석구석에 흐르는 물이 닿지 못할 수도 있기 때문입니다.

    다만, 장기간 물에 담가두었다가 생각날 때 꺼내 먹으면 안 됩니다. 과일에 많이 들은 비타민 C의 경우 대표적인 수용성 비타민인데 물속에 오래 담가두면 빠져나갑니다.

    이제 3·3·3 법칙을 기억하고, 과일 안심하고 드세요.

    간단히 정리하면 과일을 가장 깨끗하고 경제적으로 먹을 수 있는 방법은 3분간 물에 담궜다가 흐르는물에 30초 동안 3번 정도 씻어 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식초나 베이킹소다를 물에 풀어서 과일을 세척하면 과일 표면에 붙어있는 농약이나 오염물질을 제거하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

    과일을 씻을때 베이킹소다로 먼저 세척한 후 식초 섞은물에 과일을 담가둔 후에 깨끗한 물로 세척해서 드시면 됩니다.