귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.12.06

과일 껍질에는 어떤 영양분이 있는지 궁금합니다.

안녕하세요

과일 껍질에도 영양분이 있어 껍질쨰 먹는게 더 좋다고 하는데요.

과일 껍질에는 어떤 영양분이 있어서 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    과일 껍질에는 영양소가 많지만, 과일 종류별 그 성분은 다릅니다. 사과, 수박의 예를 들어 봅니다.

    사과 껍질에는 수용성 식이섬유인 펙틴, 우르솔산, 안토시아닌 등이 함유돼 있습니다. 펙틴은 위장 운동을 촉진해 변비 예방에 효과적이고 우르솔산은 혈당 조절에 효과적 입니다.

    수박 껍질에는 아미노산 일종인 시트룰린이 매우 많이 들어있습니다. 이 성분은 이뇨 작용을 촉진하고 체내 독소를 제거하는 역할을 합니다. 또 단백질을 분해해 혈관 건강을 개선시키고 고혈압을 억제하는 효능도 가지고 있습니다.

    문제는 과일 껍질은 먹기 어려운 경우도 있습니다.

    과일마다 껍질에 다양한 영양소가 있으므로, 섭취시에는 잘 세척해서 믹서를 이용해서 착즙해서 드시면 도움이 됩니다.