기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.01

장례식장에 조심해야하는 예절이 무엇인가요?

아는 지인 분께서 돌아가셔서 조문가봐야할거 같은데 장례식장은 처음 방문해서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

양복을 한벌 맞춰 입어야할까요?

그리고 주의해야할 예절이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    장례식장에 조문을 가야한다면 굳이 양벌을 입을

    필요는 없습니다.너무 화려한 옷만 아니면 괜찮아요.

    그리고 식장내부에사 소란만 안피우면 됩니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    굳이 양복을 맞춰 입지 않으셔도 되고 어두운 계열의 단정한 복장이면 충분할거 같습니다.

    조문 예절로는 조문하러온 지인 중에 오랜만에 만나 반가운 친구가 있더라도 웃음소리를 내며 대화하는건 삼가시고요, 술자리에서 술잔을 부딫히시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.양복까진안입더라도.괜찮아요 어두운색.계열이언됩니다,식사때 너무떠들거나 술마실때 습관적으로.건배하는분있는데 하지말아야합니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    가볍게 가지고계신 검정아니라도 어두운 계열 옷으로 선택하셔서 조문하셔도 될듯싶네요.요즘 보면 복장의 자유라고해야할까요? 금기라고 할 화장한모습도 자연스례 받아들여지는 세상입니다. 맞춰입을거까진 없이 넘 어렵게 생각안하셔도될거같습니다. 상주에게 흔들고 악수하고하는거 안되고 가볍게 목례정도에 한마디의 위로의 말씀정도.메니큐어 .장신구는 피하시고 검은색 계열로 차린다면 문제없을거같네요.장례식장에 분양소앞에서 상주와 목례라든가 절을 하고자리옆으로 이동합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꼭 양복을 안입으셔도되요~ 아주 밝은색하고 청바지만 피하시면 괜찮아요~~

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    굳이 양복이 아니더라도 차분한 색깔에 단정한 차림이면 됩니다

    그 외 너무 크게 웃거나 건배를 하는 일 없도록 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    양복이 아니더라고 점잖게 입으시면 괜찮습니다.

    웬만하면 어두운 계열의 옷을 입으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다.요즘은 경조사라고 특별히 양복을 갖춰 입지 않더라구요 무채색으로 정중하게 입고 가시면 될거 같아요