양육·훈육육아
정직한사자292
정직한사자29222.10.05
어린이집 언제쯤 보내는게 좋을까요?

18개월 쌍둥이를 키우고 있습니다.

애들이 의사표현을 할 수 있을 때까지는 집에서 키우려고 합니다. 애들이 계속 크다보니 많이 힘들어지네요 ㅜ

이래저래 어린이집 생각하게 되네요. 보통 언제쯤 애기들 어린이집 보내셨는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집 등원은 어린이집 상황이나 가정상황에 따라서 다를수있습니다

    대략적으로 만3세경 아이가 어느정도 소통이 될때 보내는 경우가 많으며

    그전에도 상황에 맞추어서 보낼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    저도 그런생각했던 사람입니다 그래서 어린이집을 늦게 4세때 보냈습니다 아이가 말이 느리다면 어린이집을 좀더 일찍 보내는게 좋은듯 합니다 저희는 아이가 말을 잘못해서 갔는데 말을 금방 배워 오더군요 아이들은 또래끼리 서로 놀고 배우는게 빠르더군요 어린이집 보내실때 어디가 괜찮은지 선생님은 어떠신지 밥은 어떻게 먹이고 낮잠은 어찌 재우는지 깨끗한지 다 확인후 보내세요 밥은 억지로 먹이지 말라고 해주시고 낮잠도요 어떤방식으로 재우는지 울면 어찌하는지 다 물어보시고 주위 부모님들에게도 추천받아서 가세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 3돌까지는 부모니께서 직접 집에서

    케어를 하시는게 가장 좋습니다.

    3돌 이후에는 아이들의 사회생활을 위하여 어린이집 등에

    보내시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 맞벌이다보니 12개월부터 보내긴 했는데 여건이 되시면 3살때 부터 보내시는 것도 좋습니다. 3세면 말귀가 통하는 나이고 배변훈련을 어린이집에서 한창 시작할 시기이기에 추천을 드립니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    쌍둥이 예쁨은 두배 지만 힘든건 백배..라고들 하더라구요..

    많이 힘드시겠어요. 어린이집 보통은 4세 이전까지는 엄마와의 애착형성이 더 중요해요.

    하지만 엄마가 힘들면 이보다 일찍 보내셔도 됩니다.

    엄마가 건강하고 컨디션이 좋아야 아이들에게도 더 많은 에너지를 쏟을 수 있으니까요.

    아직 아이들이 어려 어린이집 보내기 걱정이 많으시겠지만 또 반대로 생각하면

    그래도 혼자가 아닌 둘이 같이 다니니 얼마나 다행이에요^^

    일찍 보내도 괜찮습니다! 다만 어린이집을 다니면 잔병치레는 많아져요...

    그리고 혹시 아이들이 기관에 다니는게 너무 걱정이면 오전에만 보낼 수 있는지 어린이집에 문의해보세요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까진 안 보내는 게 좋을 거 같아요.

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만 3세까지는 부모와 애착관계 형성이 중요하기 때문에 그 이후에 어린이집을 보내는 것을 권장하고 있습니다.

    만 3세까지 부모와 함께 지낸 아이들은 그렇기 못한 아이들보다 정서적 안정감이 있고 뇌발달도 차이가 있다고 합니다. 하지만 힘든 상황이라면 끙끙 앓는 것 보다는 어린이집에 보내는 것이 부모와 아이에게 더 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 18개월이면 지금 보내시면 될듯합니다. 보통 만 3세까지 아이의 평생을 갈 수있는 애착이 형성되는 시기입니다. 아이들이 지금 만 3세가 되었으며 줄 곳 가정보육을 하셨으니 충분히 애착이 형성되었을것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    각자의 가정상황에 맞게 보내는 것이 가장 중요합니다. 맞벌이 부부 중 지근거리에서

    아이를 돌봐줄 사람이 없는 경우 빠른 시기에 보내는 경우가 있고 외벌이의 경우 7살때까지 어린이집을

    보내지 않고 바로 학교를 보내는 가정도 있습니다.

    가장 중요한 것은 해당 가정상황이며 사회성 등으로 인해 보내야한다면 자신의 의사를 명확히 표현할 수 있는 5-6살

    을 권합니다. 자신의 의사를 표현하고 어린이집에서 있었던 일에 대하여 부모에게 말할 수 있는 시기이니 참고하시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제가 원을 운영하면서 지극히 느낀 저의 생각입니다.

    부모님의 손이 필요로 하는 어린 아이들은 부모와 함께 생활하는 것이 좋다라고 생각합니다.

    물론 부모가 맞벌이 라면 어찌할 수 없겠지만 부모와 함께 생활하는 아이들이 정서적교감이 더 낫더라구요

    어린이집은 아이의 사회적 경험이 시작되는 곳입니다.

    아이가 공동체 생활을 통해 친구들과 상호작용을 하면서 잘 지내기를 바란다면 아이가 걷고 말을 알아듣고 자기 의사를 표현하는 시가 만3세 (5세) 정도 시기에 어린이집에 보내면 좋지 않을까 생각합니다. 저의 개인적인 생각 입니다.

    아이가 개월 수 만큼 성장하지 못했다면 신체발달이 좀 더 성장할 수 있도록 기다리는 것이 필요하고 아이가 예민하고 까칠하다면 그 기질에 맞게 안정적인 시기가 중요합니다.

    아이의 기질은 개인차가 있습니다.

    이런 조건들이 적정 수준이 되면 어린이집에 보내는 시기는 30개월 ~36개월이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 지금정도의 시기에도 많이 보내구요

    더 이전이나 더 이후에도 많이 보내는 추세입니다

    참고하시기 바라요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 가정마다 다릅니다

    빠르면 돌이전에도 보내는 경우도 많구요