기타 고민상담고민상담
힘찬부전나비45
힘찬부전나비4524.04.24

김치찌개 끓일때 고추장을 넣나요?

김치찌개를 끓이려고 하는데 색이 하얀멀건한 색이던데 김치찌개를 끓일때 고추장을 넣는건가요? 빨갛게 먹음직 스럽게 보이려면 어떤걸 넣어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    김치찌개 끓일 때 고추장은 안 넣아도 됩니다. 김치찌개는 시원한 김치맛이 우러나는 것이 중요합니다. 자칫 김치 찌개에 고추장을 넣으면 텁텁하고 시원한 맛이 약화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 김치찌개 끓일때 약간만 넣고 끓이다가 고추가루 넣어 끓여도 되고 고추가루만 넣어도 괜찮습니다. 취향대로 끓여드시면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    김치찌개를 끓이실 때 고추장을 넣는 것은 개인이 취향차이이며 고추장을 넣게 되는 경우에는 국물이 조금 걸쭉하게 나올 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    고추장보다는 보통 고춧가루를 넣지 않나요!?

    고추장 넣으면 조금 국물이 텁텁해질 거 같아요!

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 오로라입니다.

    김치찌개를 끓일때 고추장을 넣으면 국물이 좀 걸쭉해지고 얼큰한 맛을 낼수있어서 넣는편입니다.

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    고추장을 넣고 안넣고는 개인의 취향입니다. 저의 경우 고추장을 넣게되면 국물이 텁텁해서 고추장을 쓰지 않고 고추가루를 많이 사용 합니다

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

    개인적으로 김치찌개를 끓일 때에는 고추장을 전혀 넣지 않고 고춧가루만 넣었습니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 저는 김치찌개을 할 경우 묵은지와 함께 고추장을 1스푼 정도 넣습니다. 그렇게 만들면 진하면서 얼큰한 감칠맛이 있어 생각다 맛있습니다.