안과건강상담
푸른코알라45
푸른코알라4521.08.22

시력교정 수술 교정시력을 좀 낮춰서도 되나요?

눈이 너무 나빠 고민이에요.. 초고도근시중에도 심한 편이라서.. 안경을 쓰면 너무 뱅글뱅글 돌아 보여요..ㅠ 렌즈끼고 생활하긴 너무 불편하고.. 렌즈삽입술도 부작용이 많다하여 생각 안하는데요.. 라식, 라섹의 경우도 초고도근시라 될지 모르겠어요.. 제 바람은 안경꼈을때도 뱅글 뱅글이 덜해 보이고 싶은거 밖에 없는데.. 시력교정술을 해서 교정시력을 좀 낮춰서라도 적당한 시력으로 인경을 써도 좋으니 안경써도 작아보이지 않을 만큼이면 만족해요.. 이런게 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 시력이 좋다, 나쁘다 만으로는 라식/라섹 수술이 적합한지 여부를 알기 어렵습니다.
    시력 이외에도 각막의 형태나 두께 등 안구의 전반적인 상태에 대한 검사가 필요합니다.
    수술 이후 시력이 잘 나오고 또 유지되기 위해선 이러한 사전 검사가 필요한 것입니다.

    문의주신 것처럼 초고도근시의 경우 얇은 안경을 착용 목적으로 수술을 진행하기도 합니다.
    시력교정술이 가능한 안과에 내원하셔서 검사와 상담 받아보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 시력에 대한 타협은 가능합니다. 하지만 본인의 안구 시력과 맞지 않는 안경을 사용시에는 눈의 피로도가 증가할 수 있어 오히려 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 보통 이러한 이유로 본인의 안구에 정확히 맞는 시력의 안경을 맞추는게 좋고 더 높거나 낮은 경우에 눈의 피로도는 엄청납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 최대한 잘보이게끔 하는게 목표입니다.

    의도적으로 낮추지는 않는걸로 알고있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 안과를 가셔서 확인을 해부시기 바랍니다

    그리고 각막의 두께도 보시고 어디까지 치료가 가능한지 확인해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림