생물·생명학문
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

매운걸 먹으면 왜 혀에서 통증을 느끼는 걸까요?

매운걸 먹으면 왜 혀에서 통증을 느끼는 걸까요? 다른 맛들에 비해 매운맛은 통증을 느끼는데 왜 통증을 느끼게 되는걸까요? 자세한 답변 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운걸 먹으면 혀에서 통증을 느끼는 이유는 매운맛을 내는 성분이 혀의 신경을 자극하기 때문입니다. 매운맛을 내는 대표적인 성분은 캡사이신입니다. 캡사이신은 고추에 주로 들어있는 성분으로 혀의 미뢰와 통각 수용체를 자극하여 통증을 느끼게 합니다