약 복용약·영양제
러블리한오소리221
러블리한오소리22122.05.22

임산부인데 이 영양제 먹어도 되나요?

안녕하세요! 임신초기 입니다.

임신 전 급성위염으로 고생 좀 하다가 병원다니며 약먹고 치료하고 식습관 개선해서 많이 좋아졌어요.

그러다가 이 영양제 한두달 먹고부터 위염증상이 거의 다 사라졌습니다. 그냥 마늘 생강 효소 등 들은걸로 알고 있는데 임산부가 먹어도 될까요?

아래 사진첨부합니다

약사선생님들 의견 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드시면 안됩니다.

    임산부의 경우 소화효소제는 금기입니다.

    임산부가 먹을 수 있는 영양제의 종류가 한정적이기 때문에

    해외직구를 하지마시고

    약국에서 상담후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용해도 문제되는 성분은 없어 보입니다만 임신초기의 경우 특히 먹는 것들을 매우 주의해주셔야 합니다.

    따라서 전문의와의 상담을 통해 결정해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 약이 아닌 건강기능식품이므로 직접적으로 임산부가 드시지 말아야 하는 것은 아니나 일부 성분에 의해 알러지나 다른 요인에 의해 태아에 간접적인 문제를 일으킬 수도 있으므로 복용시에는 산부인과 선생님과 상의 후 드시는 것이 좋습니다. 단순하게 말하면 괜찮지만 그래도 안정성을 위해서 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제의 경우 임산부에 대한 안전성이 입증된 제품은 아니기에 임신 초기인경우 임의로는 복용하지 않으시길 권장드리며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하깊 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 임산부의 경우 안전성이 확보된 영양제만 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    해당 영양제의 경우 크게 문제될 가능성은 없을 것으로 보이나, 정확한 임상결과가 없어서 복용은 권유드리지 않습니다. 저라면 복용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제종류는 임산부들에게 추천하지 않습니다. 마늘, 생강을 제외한 다른 성분들이 소화제입니다.

    평소에 식습관개선으로 치료하시길바라며 다른 영양제도 주의해서 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생강, 마늘추출물에 소화효소제라서 드셔도 상관없을것 같은데 임신초기라서 조금 염려스럽기도합니다. 증상이 심하지않으면 드시지말고 임신 중후반에 드시길 바래요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제도 주의해서 드셔야합니다. 이 제품은 안드시는게 좋을것 같아요. 특히 임신초기라면 태아에 영향을 가장 많이주기때문에 조심하세요. 평소 식습관 조절로 해결하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 으로 보이며, 대부분 생약 성분에 해당합니다. 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 임산부시라면 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.