법인세세금·세무
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.14

법인 사업자 등록증의 주소 변경하는 법 알려주세요?

법인 사업장을 이전하고 법인 주소 변경등기를 마쳤습니다.

사업자 등록증의 주소도 변경해야하는데 어떻게 진행하면 되나요?

혹시 변경해야할 기한이 정해져있나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인이 법인 본점 등을 이전하고 관할등기소에 법인 본점 이전등기를 이행한 후에

    법인 상업등기부등본, 법인 사업자등록증 원본, 법인 본점을 임차한 경우 임차계약서,

    법인 도장, 방문자 신분증, 위임장 등을 첨부하여 관할세무서에 법인 사업자등록 정정

    신고를 해야 합니다.

    현재 법적으로는 사업자 정정 신고기한이 정해져 있지 않고 본점 소재지 이전 관련

    사업자등록 정정 신고의무만 부여하고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자등록증상 내용이 변경되는 경우에는 즉시 사업자등록증을 정정하게 되어있지만 기한은 정하지않고 가산세도 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스에서 법인 인증서로 로그인 후 사업등록정정 가능합니다. 임대차계약서 스캔하여 첨부하면 됩니다.

    기한은 없습니다. 다만, 지체없이 해야 합니다.

    제14조(사업자등록 사항의 변경) ① 사업자가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 지체 없이 사업자의 인적사항, 사업자등록의 변경 사항 및 그 밖의 필요한 사항을 적은 사업자등록 정정신고서를 관할 세무서장이나 그 밖에 신고인의 편의에 따라 선택한 세무서장에게 제출(국세정보통신망에 따른 제출을 포함한다)해야 한다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.