퇴직금 계산은 어떻게 하는가요?

퇴직금 계산은 어떻게 하는지궁금합니다

제가알고있기론 가장최근 3개월의급여를 합하여 평균 을 내는걸로 알고있는데 제가제대로 알고있는지 알고싶습니다

아시는분은 상세한 답변을 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 '근로자퇴직급여 보장법'에 의거 아래 요건들을 만족하면 고용의 형태를 불문하고 퇴직금을 받을수 있습니다:

  • '근로기준법'상 근로자에 해당해야함

  • 계속 근로기간이 1년이상이어야함 (수습기간도 포함)

  • 1주일에 평균 15시간 근무해야함

퇴직금 계산 방법은 아래와 같습니다:

기본적으로 퇴직금을 계산하기 위해서는 평균임금을 알아야 합니다.

A=퇴직전까지 3개월간 받은 임금

B=퇴직 전일로부터 1년간 지급된 (상여금 x 3개월)/12

C=(연차휴가를 사용하지못하고 지급받은 연차휴가수당 x 3)/12

D=A+B+C/퇴직전 3개월간의 일수 (보통 89-92일)

여기서 D가 바로 평균임금(1일 평균)입니다.

퇴직금=((D x 30일) x 총 계속근로기간)/365 입니다.

그럼 도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다.