생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

동물도 사람처럼 혈액형이 다양하게 있는 걸까요?

문득드는 궁금함입니다.

동물들도 사람처럼 각기 다른 혈액형이 존재하는지 궁금합니다.

사람처럼 3-4 가지 정도의 종류를 가지고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 동물들도 사람처럼 혈액형이 다양하게 존재합니다. 사람의 혈액형은 A, B, AB, O형으로 분류됩니다. 동물들의 경우, 각 종마다 다양한 혈액형이 존재하며, 이를 분류하는 방법도 사람과 비슷합니다.

    예를 들어, 개의 경우에는 13가지 이상의 혈액형이 존재하며, 이 중에서 가장 흔한 형은 DEA 1.1이라고 알려져 있습니다. 또한, 고양이의 경우에도 A, B, AB, O형과 같은 형태로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 동물들도 사람과 마찬가지로 혈액형이 다양하게 존재합니다. 하지만 인간처럼 ABO 혈액형 시스템은 아닙니다. 예를 들어, 말의 경우 A 형, C 형, D 형, K 형 등 34개의 혈액형이 존재하며, 각각의 혈액형은 RBC (적혈구) 표면에 존재하는 단백질인 안티제인(Antigen)의 차이로 구분됩니다. 또한, 개, 고양이, 소, 양, 돼지 등의 동물들도 혈액형이 존재하며, 이들도 안티제인의 차이로 구분됩니다.