주식·가상화폐경제
엄격한고래1
엄격한고래122.03.07

주식을 처음 소액으로 투자하게 됐는데 세금은 어떻게 얼마부터 납부하나요?

주식을 처음 소액으로 하게 되었습니다.

가볍게 100만원 200만원으로 조금씩 이익을 내고 있는데

이와 관련된 세금납부는 어떻게 되는건가요?

원천징수하여 따로 낼 필요가 없는건지

아니면 따로 세금 신고하고 내야하는지 궁금합니다.

그리고 만약 소액이라 세금납부 대상이 아니라면 얼마부터 세금이 부과되는지도 궁금합니다.

  • 주식을 매매할때 매매에 수수료 및 세금을 제외한 나머지가 본인 순이익입니다..자동으로 계산되어 나오니 신경

    쓰지 않으셔도 됩니다..보통 수수료 및 세금등 0.25%~0.3%라고 생각하시면 됩니다..그러니 세금등은 고민할 필요가 없습니다,

    향후 2023년부터 순이익 5천만원 이상 금액부터는 양도세액 부과가 예정되어 있습니다.