동지에는 왜 팥죽을 써서 먹을까요?

안녕하세요.

어제 12월 22일 동지였잖아요.

아이들이 팥죽을 먹으면서

왜 동지에 팥죽을 먹는지 물어보는데

귀신 쫓으려고 먹는다고 했는데

정확한 의미를 알고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

귀신 쫓아내려고 먹는게 맞습니다.

옛날부터 동짓날이 되면 유독 밤이 길고, 음기가 센 날이기 때문에 귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

그래서 귀신을 쫓아내기 위해서 팥죽을 먹는 것입니다.

먹는 것 뿐만 아니라 잡귀들을 쫓아내기 위해 집 주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고 액운을 막아준다고 믿었었거든요.

    안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    동지로부터 낮이 점점 길어지기 시작하므로, 이 날을 양의 기운이 시작되는 날, 혹은 태양이 부활하는 날로

    여겨 중요시 생각해왔습니다. 그에 따라 잡귀를 쫓고 액운을 막기 위한 팥죽도 꼭 쑤어 먹곤 했습니다.