유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.07

아이가 잠이 너무 많은데 짜증내지 않게 깨우는 방법있나요??

안녕하세요

아이가 아침잠이 과하게 많아서

아침에 깨우면 짜증을 내고

전쟁인데 어떻게 깨우는 것이

아이가 짜증나지 않고 부드럽게 깨우는 방법일까여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    힘들겠지만 아이를 다독이면서 마사지(머리~발)를 해주며 깨우면 좀 더 기분좋게 일어나더라고요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 깨우고 티비나 음악을 켜두세요.

    그리고 아이가 잠에서 깰 시간을 좀 주셔야 합니다.

    깨우자 마자 일어나라고 재촉하는 것은 아이에게 큰 스트레스 입니다.

    아이가 잠에서 깨는 시간이 오래 걸린다면 원래 기상 시간보다 조금 더 일찍 깨워보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아침잡을 기분좋게 깨우는 것은 거의 불가능하네요... 저도 오늘 아침에도 아이를 깨우고 출근을 하면서도 생각했지만 거의 불가능의 영역은 아닐까 싶습니다. 7시 30분이 깨워야 한다면 7시 25분부터 아이를 목소리로 깨워주시고 30분에 몸으로 깨워주세요 이때 웃음을 띄고 밝은 표정으로 아이를 깨워 주시기 바랍니다. 부모의 표정이 어둡다면 아이도 더 짜증이 날것입니다. 저희들도 다 어렸을때 겪었던 상황들입니다. 그당시를 생각하면서 가급적 아이들에게 부드러운 언어를 사용해서 깨워주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 흔들거나

    화가난 목소리로 아이를 깨우지 마시고

    완전히 안아서 일으킨다음에

    부드럽게 아이가 잠에서 벗어날때까지 안아주시는

    방법을 사용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침잠이 많다고 한다면

    아이가 자연스럽게 일어날때까지 기다리지 마시고

    아이를 일으키신 후에 부드러운목소리로 깨워보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 노래를 들려주는것도 좋을수있으며

    스킨쉽을 해주거나하는것도 도움이될수있을것입니다.

    또한 낮과 밤을 잘 구분해주면서 수면활동을 도우면 아침에 커텐을 치는것만으로도 기상하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많은 아이들.. 특히 잠이 많은 아이들은 깨울때 항상 전쟁이 시작되죠~

    저도 어린시절 잠이 많아 부모님께서 항상 힘들어하셨네요^^

    하지만 제가 경험한 것을 토대로 아이들 잠 깨울때 최대한 노력한 부분에 대해 말씀드릴게요~!

    일단 아이들이 잠자고 일어나면 기지개도 하고, 팔 다리를 쭉 늘려주는것이 좋다고 합니다! 잠자는 동안 근육의 움직임이 적기 때문이겠죠?

    기지개를 필 수 있도록 양팔을 머리위로 올려 부드럽게 겨드랑이부터 손까지 주물러 줍니다!

    다리는 허벅지부터 발바닥까지 아이 체격에 맞게 강도를 조절하여 꾹꾹 마사지 해주면서 "~아 이제 일어날시간이야~" 라고 천천히 말해줍니다! 부드럽고 낮은 톤으로 말해주면 더 좋아요^^

    ** 아이의 연령이 나와있지않아 초등학교 이상의 아이라면 다리만 주물러주셔도 무방합니다^^

    이때! 아이가 짜증을 낸다 싶으면 눈을 감고있는 아이에게 시간을 이야기하고 약속을 정합니다. "5분(10분)뒤에 다시 깨우면 일어날 수 있어?" 라고 약속을 정해서 그 시간을 지켜 깨웁니다.(5-10분이 적당합니다! 너무 장시간이면 다시 잠들어요~^^)

    시간을 아는 아이들은 정확히 말해줍니다

    "지금 ~시 ~분인데 ~분뒤에 깨울게^^"

    시간을 모르는 아이들은 3-5분정도 뒤에 일어날 준비가 된 듯 하면 다시 깨우면 됩니다^^

    한번 습관을 들이면 아이도 자연스럽게 기상할 수 있고 질문자님과의 규칙을 받아들일 수 있어요!

    처음은 좀 힘들 수 있습니다^^ 힘들겠지만 그래도 힘내세요❣️

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자고 일어났을 때 엄마도 지치고 힘드시겠지만 아이의 마음을 읽어주시기 바랍니다.

    (우리 아가 일어나기 힘들었구나, 더 잘까? 숫자 몇 개까지 셀까? 등)아이의 마음을 공감해 주는 것도 도움이 될 듯 싶습니다

    일찍 자는데도 아침에 일어나는 게 너무 힘이 들면, 아이가 체력이 약하면 그럴 수도 있으니, 체력을 점검해보십시요.

    아이에게 맞는 영양제 또는 홍삼 등의 섭취를 전문의와 상의해서 고려해 보기 바랍니다.

    그리고 심리적으로 하기 싫은 일상이 또 시작 되는 게 싫어서 그럴 수도 있으니, 아이의 마음에 공감을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아침에 스스로 잘 일어나거나

    짜증을 내지 않는다면 스티커를 주고

    이 스티커를 모아서 아이가 원하는 것을 사주신다면

    아이가 잘 일어날 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 상냥한 목소리로 아이를 깨워주세요. 아침에 엄마가 화를 내면 아이도 하루 종일 우울하다고 합니다. 그리고 살며시 아이의 몸을 쓰다듬어주세요. 그래도 아이가 못 일어나면 가만히 5분 정도 기다려주고요. 반복해주시면 됩니다.