신경외과건강상담
잘난칼새66
잘난칼새6622.11.28

심질환이 의심되는 상황인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

26(토) 과음 후 점심 즈음27(일) 커피 섭취 후에

심장이 터질 듯한 과도한 두근거림 및 좌측 가슴에 누르는듯한 압박감 뻐근한 느낌을 받았고

정신을 잃을 것 같은 느낌과 함께 손발 저림 손발 식은땀과 구토감 느껴져 응급실 방문 했습니다. 이때 정상 체온으로 코로나 검사는 하지 않았습니다

심전도 측정 및 엑스레이, 피검사 진행했으나 정상 판정 받았고 증상 발현이나 통증이 심해지면 섭취하라고 니트로 글리세린 3알 처방과 통증이 계속 되면 상급 병원으로 가라고 안내 받았습니다.

귀가 후에도 왼쪽 가슴 2~3 수준의 0~3분 가량의 통증 및 압박감 식은땀 과도한 두근거림 손발 저림 있어 처방 받은 니트로 글리세린 1정 섭취.

이후에도 증상 계속 되어 1정 추가 섭취 후 온몸에 피가 다 빠져나가는 듯한 느낌과 함께 머리가 새하얘지는 듯한 느낌 동반되어 3차 대학병원 응급실 방문. 열이 37.7정도로 나와 코로나 PCR 검사 진행 음성 판정.

처음과 동일하게 심전도 검사, 피검사, 흉부 엑스레이 진행했으나 혈전이나 그런것도 없이 정상이라는 판정 받았습니다.

늑골염이나 폐를 둘러싼 막?에 염증이 생겨 그렇게 느낄수도 있다고 하며 진통제와 근육이완제만 처방 받았습니다

증상만으로는 심질환 같아 추가적으로 심장 내과 진료나 초음파 검사를 받는게 맞을지 궁금합니다.

아니면 음주 후 카페인 섭취로 인해 심계항진이 발생하고 그로인한 단순 흉통과 증상일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 간혹 음주와 관련하여 혈관이 연축을 일으켜 협심증이 나타나는 경우가 있는데 이를 이형성 협심증이라 정의하며 증상이 없을 경우 검사상에서는 발견하지 못하는 경우가 있습니다. 그러므로 강력히 이형성 협심증이 의심된다면 유발검사등을 할 수도 있으므로 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 엇ㅂ이 가슴에 통증이 있고 손발이 저리다면 협심증의 가능성이 있습니다 .

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다.

    협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

    원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

    주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.