유산균을 먹고 있는데 설사가 계속되는데 저한테 맞는지 어떻게 알 수 있을까요?

저는 유당불내증도 있고 밀가루도 글루텐 때문에

설사를 자주해요...ㅠㅠ 그래서 덴마크유산균 제품은 우우도 없고 설사에 도움된다고 해서 먹고 있는데

5일 동 계속 설사를 해서

1. 이게 저랑 맞는 건지 궁금하고

2. 혹시 설사를 멈추는데 도움되는 유산균 제품 추천 부탁드릴게요ㅠㅠ

3. 해외제품 중에 자로우 사카로미세스는 좋은가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

유산균의 경우 먹는 초반에는 장에 있는 유해균과 교체되면서 설사가 일시적으로 발생할 수 있습니다.

설사가 발생하면 우선 유산균은 2일에 한번 먹는 방법을 하는게 좋고, 이러한 증상은 유산균이 우리 장에 충분히 정착하면 보통은 사라집니다.

우선 2일에 한번씩 유산균 드셔보시고, 설사증상이 사라지만 하루에 한알 드시길 바랍니다.

원래 장에 유해균 많을 수록 유산균 복용 초기에 설사 생기는 경우 많습니다.

자로우 제품보다는 덴마크 유산균이야기 제품이 더 품질이 좋습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내 몸에 맞는 프로바이오틱스를 찾기가 어려운 분들이 많습니다. 맞는 제품을 찾을때까지 계속 바꿔가면서 드셔야합니다. 제품에 들어있는 균주로 바뀌는 과정에 설사가 나올 수 있습니다. 약 2주정도 나타날 수 있으며 점차 사라지나 2주이상 계속될 경우는 다른 제품으로 바꾸셔야합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      유산균이 안 맞을 땐 설사와 함께 심한 복통이 오거나 가스가 차기도 합니다

      잠깐 약을 끊으셨다가 다시 섭취해보시고 그래도 그러면

      유산균을 바꿔 보시는 게 좋겠습니다

      아하에선 제품명을 홍보할 수 없어 유산균 고르는 꿀팁을 알려드릴게요

      유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

      보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

      투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

      보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

      유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

      뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

      균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

      어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 캡슐이나 가루형태 유산균이면 2주~1개월 정도 적응기간 동안 설사가 지속될 수 있습니다. 유제품 형태면 그 자체로도 설사를 유발할 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

        2. 제품추천은 안됩니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          1. 유산균은 유당불내증과 무관하나 장에 유산균이 정착하는 초기에 나타날 수 있는 증상입니다.

          계속 지속된다면 유산균을 변경하시길 바랍니다.

          2. 듀오락 스탑 이라는 제품이 지사제 전용으로 나온 유산균이 있습니다.

          3. 잘 모르겠습니다. 아마 프리바이오틱스로 보입니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            유당불내증이 있는 경우 유산균 제품 선택시에도 유당이 함유되지 않은 제품을 선택하시어야합니다. 현재 복용중인 유산균에 유당함유 여부를 확인하시고 설사가 심한 경우 듀오락 스탑과 같은 제품이 도움을 줄 수 있으며 장기적인 측면에서 장내환경 개선을 위해 락토500이나 엘포비와 같은 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

            유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

            복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              사람마다 맞는 제품이 있고 안맞는 제품이 있는데 그것을 알기는 쉽지 않습니다.

              유산균으로 인한 설사라면 중단하시는것이 좋아보이고 유당불내증이 있다면 유당이 안들어간 제품을 고르시는것이 나아보입니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                1. 유산균이 맞지 않는 경우 설사나 변비, 가스참 등을 느낄 수 있습니다. 1주일 이상 드셔도 증상에 호전이 없을 경우 유산균을 바꿔보시는 걸 추천드립니다.

                2. 무난한 프리미엄 제품으로는 L4B, 셀티아이 등이 유명하기도 하고 원료도 괜찮습니다. 셀로맥스 에이스 유산균도 좋습니다. 저도 이 제품을 꾸준히 먹고 있습니다.

                3. 자로우 사카로미세스는 효모균입니다. 복용시 설사나 장염 등에는 효과가 더 좋을 수 있으나 효모균은 진균으로 장에서 정착하여 증식할 수 없는 1회용 균이다라고 생각하시면 됩니다. 꾸준히 드실 수 있으면서 단순 설사뿐 아니라 면역 등 다른 효과까지 얻으시려면 이 제품을 추천하진 않습니다.