푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.04

우리나라 올림픽 최초 금메달은 무슨 종목인가요??

역대 올림픽에서 최초 금메달 종목과 선수는 누구인가요???

요즘은 예전보다 올림픽 열기도 높지않고 성적이 좋지 않아 속상하지만

올림픽 역사를 공부하고 싶어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1976년 몬트리올 올림픽에서 레슬링 자유형 62㎏급에서 양정모 선수가 딴 금메달이 우리나라 최초의 올림픽 금메달입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    대한민국의 이름으로 첫 금메달을 안겨준 분은 1976년 몬트리올 하계올림픽 남자 레슬링 금메달리스트 양정모선수구여 , 한민족 최초의 올림픽 메달리스트는 1936 베를린 올림픽 마라톤 금메달리스트 손기정 선수지만 당시에는 일제강점기였고 메달을 획득한 시점의 국적을 공식 기록으로 남기기에 기록상으로는 일본 국적입니다.

  • 안녕하세요. 기다리다보면언제710입니다. 바로 레슬링(자유형 62kg급)의 양정모가 1976년 8월 1일 몬트리올 대회에서 국민의 염원이었던 첫 금메달을 따냈다고 합니다.