후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.16

고기와 채소의 1근은 왜 다른 걸까요?

안녕하세요.

돼지고기를 살 때 1근을 달라고 하면 600g을 주는데 채소를 살 때 1근을 달라고 하면 400g을 주던데 왜 고기와 채소는 1근의 양이 다른 걸까요?

  • 고기의 1근과 채소의 1근은 그 기준이 서로 다르다고 합니다

    고기는 한약의 용량을 표시하는 수 라는 기준을 썼다고 합니다,

    수(銖)의 기준으로 1근은 600g 정도 된다고 합니다.

    반면 채소는 척관법에 의한 기본계량 단위인 관을 기준으로 썼다고 합니다,

    관(貫)의 기준으로 1근은 400g정도 된다고 합니다