기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

간수치가 높을 때 기름진 음식 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간수치가 재보았는데 평균 수치보다 높더라고요.

그런데 배는 고프고 음식을 먹고 싶어서 기름진 음식을 먹었는데 간에 괜찮을지 궁금합니다.

간수치 높을 때 먹으면 안되는 음식들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    간수치가 조금 높다고 하여 기름진 음식 먹은 것은 크게 문제 되지 않습니다.

    다만, 간수치가 올라간 원인 파악 후 그것을 낮출 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 기름진 음식을 한 번 먹는다고 해서 간수치에 큰 악영향을 미치지는 않습니다. 간수치가 높다면 간수치가 높은 원인을 찾아야 합니다. 단순 지방간일수도 있으나 간염이나 종괴 등 다른 원인이 있을 수도 있습니다. 내과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간수치가 높다고 하여 특별히 기름진음식을 삼가실 필요는 없으며, 특히 약물 및 홍삼, 생과일, 생야채 등의 간독성이 있는 식품을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능이 상승한 경우에는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 음식을 조절하는 것도 중요하지만 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 성분을 알기 어려운 영양제, 약재, 간독성이 있는 약물 등은 모두 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간수치가 높을때 기름진 음식을 한번정도 먹었다고 건강에 큰 악영향을 주진 않습니다.

    간수치가 높을때는 고농도의 차나 즙 종류, 알콜, 약물 섭취를 조심해야 합니다.